Энциклопедия «Сауна & Баня»

Ароматы в бане

Со своего возникновения баня и аналогичные ей сооружения имели гигиеническое значение: очищение тела от грязи, пота, шлаков. В этом плане желательно обеспечить очистку не только влиянием тепла и воды, но и такими веществами, которые способствовали бы уничтожению находящихся на коже патологических микроорганизмов, выведению шлаков, закаливанию.

 

На Руси издавна на камни подавали не простую воду, а настои и отвары из лекарственных трав. В зависимости от целей закаливания выбираются те или иные коктейли. Все ароматические отвары и коктейли условно можно разделить на следующие группы:

Как приготовить отвар

Смесь из растений засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на сильный огонь. Как только “варево” закипит, нагрев уменьшают до минимума и сверху кастрюлю накрывают тряпкой. В таких условиях отвар томят около 1 ч, затем ему дают охладиться, не открывая крышки. После этого холодный отвар процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят на хранение в темное, прохладное место. Запасаются отваром на 1,5-2 мес.

 

Важно: чтобы в парилке отвар не дал запах гари, надо на камни сначала плеснуть немного воды, тут же поддать немного горячей воды с отваром, затем опять поддать немного чистой воды и снова воды со снадобьем (особо актуально для закрытой каменки).

Коктейли

Это более сложные настои ароматических трав, применяемых в парной. В зависимости от целей закаливания коктейли меняются.

 

Общее количество любого коктейля - около 100 г трав на таз воды. Учтите, что он хорош в меру: при избытке трав от каменки пойдет запах гари.

 

Плескать настой на камни лучше попеременно с чистой горячей водой: залили их водичкой - и тут же окропили коктейлем. Тогда ароматизированная влага будет испаряться равномерно, без перекала. Можно просто окунуть веник в таз с коктейлем и разбрызгать по парной.

Запахи в бане

Они желательны только трех видов: здорового дерева, свежих веников и дыма от хороших, ароматных дров. Различная парфюмерия оказывает отрицательное воздействие на психику парящегося человека и недопустима. С другой стороны, некоторые естественные источники запахов образуют неповторимый, характерный аромат бани. Например, свежесрезанные еловые ветки вносят запах хвойного леса.

 

В воду, выплескиваемую на раскаленные камни, часто добавляют “специи”: пиво или квас, мед, мяту, настойку эвкалипта, ромашку, душицу и др. Это создает в парилке неповторимый аромат. Часто “поддают” водой с небольшими добавками пива или кваса. Аромат при этом создается восхитительный - пахнет свежеиспеченным хлебом. Попробуйте добавить кофе растворимый - очень бодрит.

 

Не пытайтесь за один заход перепробовать все средства для образования пара - совместное действие разных добавок непредсказуемо. Из разнообразных способов пользования ароматной баней надо выбрать свой, индивидуальный.

 

Отметим особенно приятную атмосферу в дымной бане. Дым дезинфицирует деревянные поверхности, а осевшая на них сажа благодаря развитой поверхности и высокой адсорбционной способности поглощает дурные запахи.

 

Финны обычно сопровождают банный ритуал традиционным ужином, который состоит из соленой легкой закуски и освежающих безалкогольных или малоалкогольных напитков. Подобное “чревоугодие” объясняется очень просто: организм в парилке теряет много солей, влаги и требует компенсации. Некоторые гурманы делают в сауне открытый очаг, чтобы прямо в бане поджарить колбасу, сосиски ..

 

Антисептические

В состав такого коктейля должны входить растения, которые обладают бактерицидными, дезинфицирующими, антисептическими свойствами. К таким растениям относятся можжевельник, тысячелистник обыкновенный, шалфей лекарственный, эвкалипт прутьевидный, мята, тимьян, ромашка аптечная, календула, береза, тополь черный.

 

Коктейли из этих растений обычно используют первыми, чтобы продезинфицировать парную, а затем и парильщика. Целебные ароматы из этих растений убивают почти все микробы в бане, на теле парильщика и в верхних дыхательных путях. Даже при последующем охлаждении микробы не смогут внедриться в организм.

Несколько рецептов приготовления таких коктейлей

Ягоды можжевельника, траву тысячелистника, листья шалфея и эвкалипта, цветки ромашки, календулы, почки березы повислой и тополя черного перемешивают в равных количествах. 2 столовые ложки этого сбора заливают 1 стаканом крепкого кипятка, кипятят на водяной бане 5-7 минут, настаивают 45 минут, процеживают и используют для поддавания на камни парной. 1/2 стакана коктейля разводят в 3-4 л воды и поддают на камни.

 

Траву мяты, листья можжевельника и тимьяна, цветки ромашки аптечной, листья березы, почки тополя черного, листья эвкалипта, черной смородины и траву душицы берут в равных количествах, перемешивают. 3 столовые ложки смеси заливают 1,5 стаканами крутого кипятка, кипятят на водяной бане 5-7 минут, настаивают 30 минут, процеживают и сливают в стеклянную банку (бутылку), которую плотно закрывают. 3/4 стакана этого коктейля разводят в 2-3 литрах воды и поддают на раскаленные камни.

ПОЧКИ И МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Массаж с острова Бали
СИЛА И ГИБКОСТЬ БАМБУКА SPA программы на линии ACADEMIЕ Гармония СПА (Москва)
Антицеллюлитная Spa-программа БАРХАТНЫЙ СЕЗОН Гармония СПА (Москва)
Кокон
САУНА: ДУХ И МАТЕРИЯ
Погружение в холодную воду
Магнитотерапия
НА КРАЮ БЫТИЯ
Парафанго
Купить «Озон» Товары для бани * «Ваш Магазин» Товары для бани
 Набор для сауны женский "Karna. Paris", цвет абрикосовыйНабор для сауны женский "Karna. Paris", цвет абрикосовый

Набор для сауны женский "Paris" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь. А также махровое...
Цена: 1 751 руб.
 Комплект банных принадлежностейКомплект банных принадлежностей

Комплект банных принадлежностей (полотенце, расческа, пемза, мочалка, мочалка).
Цена: 736 руб.
 Набор для сауны мужской "Karna. Koral", с велюром, цвет синийНабор для сауны мужской "Karna. Koral", с велюром, цвет синий

Состав 100% хлопок. Хлопок волокно растительного происхождения, получаемое из хлопчатника. Изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем изделие прочнее,...
Цена: 1 941 руб.
 Ароматизатор для бани "Вкусный пар. Иланг-иланг", 120 млАроматизатор для бани "Вкусный пар. Иланг-иланг", 120 мл

Ароматизатор идеально подходит для отдыха в бане или сауне. Он создаст приятную атмосферу и усилит термическое воздействие на организм. Состав ароматизатора благотворно влияет на кожу, нервную и иммунную системы и органы дыхания. Этот ароматизатор поможет Вам расслабиться, забыть о всех...
Цена: 95 руб.
 Набор эфирных масел "Дыхание леса" (эвкалипт, пихта, кедр, мята)Набор эфирных масел "Дыхание леса" (эвкалипт, пихта, кедр, мята)

Баня и сауна - 10-15 капель масла на 15 м2 добавить в ковш с водой, полить деревянные полки, стены, добавить в ушат для запаривания веника, ванна – 8-10 капель добавить в 1 столовую ложку меда, или в 1/3 стакана сливок, молока и растворить в воде, обертывание - в ушат с теплой водой...
Цена: 450 руб.
Booking.com
2008 Copyright © SPAMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все про баню и сауны, оборудование, срубы, проекты бань, услуги, спа-процедуры.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования