Энциклопедия «Сауна & Баня»

В БАНЮ ЭТОТ СПОРТ!

 

В прошедшую субботу, 29 мая, в Вологде прошел региональный турнир по «спортивной бане». Турнир (по непонятным для СпортИздата причинам) стал украшением городского Фестиваля интеллектуальных игр. Победил местный законодатель Сергей Башкиров, что вполне понятно – банька в трудовой деятельности российского политического бомонда занимает не последнее место. Поэтому господин Башкиров и сумел подойти к ответственным стартам в полной боевой готовности.

 

Впрочем, вологодский турнир был чистой воды самодеятельностью. На самом деле этот вид спорта называется «сауна-спорт» или «банный спорт». Возник он в Финляндии, а в России на профессиональном уровне развивается уже несколько лет. Существует собственная Ассоциация сауна-спорта. Возглавляет ее человек по имени Михаил Ятаган. Ятаган – это такая фамилия.

 

«Это очень по-русски, - с воодушевлением объясняет Михаил Ятаган. – У нас есть много людей, которые ходя в баню и любят круто попариться. Так что для них это просто кайф – посоревноваться, понять, настоящий ты парильщик или так себе, слабоват еще».

 

Правила просты – побеждает тот, кто дольше всех высидит во влажной парной, разогретой до 120 градусов. По правилам, пар поддают по пол-литра каждые 30 секунд. Официальный мировой рекорд – 18 минут. Говорят, кто-то из наших высидел 20 минут, но, к несчастью, новый рекорд не был официально зафиксирован. Тот, кто думает, что это очень просто, ничего, кроме сауны в фитнес-центре в своей жизни не видел.

 

Всерьез в России банным спортом занимаются около 80 человек – в восьми городах существуют команды с более или менее постоянным составом. Тем не менее, по словам Ятагана, насмотревшись телевизионных репортажей об этом экзотическом спорте, граждане иногда устраивают самостийные соревнования.

 

«Однажды я приехал к другу в город Королев в гости попариться, у него там своя баня, - рассказал СпортИздату Михаил. - Захожу в парилку, там народ какой-то сидит. Как меня увидели, стали кричать ура и в ладоши хлопать. Я думаю – чего хлопают? Оказывается, друг мой им сказал, что пришел президент федерации банного спорта, и что сейчас будет проводиться отбор в сборную России. Пошутил. Все сидели мрачные такие, время считали. Это все, конечно, несерьезно, потому что там датчики температуры не стояли. Но я все равно победителю пивом проставился».

 

Михаил Ятаган – профессиональный банщик со стажем. Сейчас он заканчивает работы по оборудованию собственного банного центра в Москве, в котором будут одна турецкая баня и две финские парные. Этот же центр станет базой сборной России перед чемпионатом мира, который пройдет в августе этого года в Хельсинки. Специально для подготовки сборной Михаил установил в одной из финских парных парогенератор.

 

Хотя большая часть жизни Михаил Ятаган проводит в бане, парной он пока не пресытился: «Я русскую баню очень люблю. Мне больше всего мята и эвкалипт нравиться. Правда, с эвкалиптом важно не переборщить. У меня строго определенная доза есть, сколько поддавать за один раз».

 

На соревнованиях мятой и эвкалиптом не поддают, да и вообще, получать два раза в минуту раскаленным паром по ушам и прочим обнаженным частям тела – удовольствие еще то. По правилам официальных турниров, спортсмен не имеет права даже закрывать лицо руками, за этим строго следят.

 

«Главный кайф от соревнований – борьба и общение с близкими по духу людьми, - поведал Михаил корреспонденту СпортИздата. - Продержался в парилке, сколько смог, выиграл чего-нибудь – и все балдеют. Это как с парашютом прыгнуть».

 

Еще одно существенное отличие банного спорта от обычной бани – спортсмены не следуют заповеди генералиссимуса Суворова, который учил – «После бани укради, но выпей». «Во время соревнований не пьют – сердце-то не железное, - заметил по этому поводу Михаил. - Ну так, пива немножко, некоторые немножко водочки или винца выпьют. А вот после соревнований – можно».

 

До серьезных проблем со здоровьем пока еще никто не допарился. Прежде, чем спортсмен зайдет в парную, его осматривает врач. Кроме того, судьи следят за тем, чтобы во время попытки «испытуемый» не отключился. Нокаутированных немедленно выводят и отливают водичкой.

 

Вообще же на крупные соревнования ездит, в основном, тренированная публика. «Единой методики подготовки не существует, - рассказал СпортИздату Михаил Ятаган. - В принципе, если сердце здоровое, то долго высидеть в парной не проблема. Самое тяжелое – термоожоги кожи. Вот люди и сидят в парилках, постепенно повышают нагрузку, привыкают. В течение года тренируются каждый в своей бане, а перед соревнованиями – у меня, в Москве».

 

Как правило, чемпионат России привязан к ежегодной выставке банного оборудования, которая проходит летом в столице. На этой же выставке, обычно, и собирается вся банно-спортивная тусовка. Кроме того, прямо на ВВЦ проводят показательные соревнования – ставят передвижную баню, бассейн и приглашают всех желающих.

 

Публика реагирует живо, но не всегда адекватно. Не так давно дама преклонного возраста долго ходила вокруг соревнующихся (соревнования проходят в специальных прозрачных кабинах, чтобы за состоянием участников следить было легче) и обзывала их извращенцами. Правда, потом не выдержала и сама полезла в сауну. Выиграть не выиграла, но почетное место заняла.

 

Ближайший национальный чемпионат состоится в июле, правда, его точная дата пока неизвестна. Тогда же определиться, кто поедет на чемпионат мира. В Хельсинки нашим спортсменам без штанов и в условиях, не совместимых с жизнью, и предстоит защищать честь российского флага. По словам Михаила, россияне должны выступить достойно.

 

«Призовые места мы занимаем регулярно, но чемпионами мира пока не становились – финны вне конкуренции. С ними бороться сложно. Они толстые такие, у них кожа дубленная», - посетовал СпортИздату родоначальник российского банно-спортивного движения.

 

Что же касается государственной аккредитации, к которой с вожделением стремятся практически все спортивные федерации, то сауна-спорту хорошо живется и без нее. «Аккредитация в Госкомспорте (сейчас – Агентство по физической культуре и спорту - СпортИздат) – это, прежде всего, возможность получить доступ к бюджетным деньгам, - сказал корреспонденту СпортИздата Михаил Ятаган. - Нас спонсируют производители банного оборудования, нам и так хватает».

 

Успехи отечественных сауна-спортсменов были благожелательно встречены высшими российскими спортивными чиновниками. По словам Михаила Ятагана, Вячеслав Фетисов очень положительно отнесся к новому виду спорта, а Валерий Шанцев не так давно подписал постановление, в котором признал целесообразность его развития в столице. Как и в случае с вологодским депутатом, слово «баня» зацепило их за живое.

 

Ирина ВЬЮНОВА, корреспондент СпортИздата
Василий ТОРОПОВ, корреспондент СпортИздата

источник: www.sportizdat.ru

Мыло туалетное серии «Кладовые природы» [1998-2002]
Кокон
О пользе русской бани и финской сауны.
Аэросолярий
Мезотерапия
ОБЩИЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПОЛЬЗОВАНИЮ САУНОЙ
Циркулярный Душ
Зеленый чай SPA-уход от Janssen Гармония СПА (Москва)
Массаж шведский
Пилинг Розовое золото SPA-уход от Aura Chake Гармония СПА (Москва)
Search Results from «Озон» Товары для бани
Booking.com
2008 Copyright © SPAMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все про баню и сауны, оборудование, срубы, проекты бань, услуги, спа-процедуры.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования