Энциклопедия «Сауна & Баня»

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СВЯЗКИ И СУСТАВЫ

 

Поистине чудо совершает банный жар с суставами и связками. Замечено, что травмы у тех, кто постоянно пользуется баней, заживают быстрее. При парении к суставам и связкам усиливается приток кислорода, питательных веществ. В результате связки становятся эластичными, суставы подвижными; достаточно сказать, что банному жару поддаются даже такие заболевания как деформирующий артрит.

 

Под влиянием горячего воздуха, похлестывания веником увеличиваются эластичность и подвижность связочного аппарата. Отечность, одеревенелость, болезненность после физических перенапряжений легко устраняются в бане.

 

Тепло и похлестывание веником способствуют рассасыванию отеков, патологических отложений в суставах.

 

Вызываемое теплом, постегиванием веником, контрастным душем перераспределение крови и лимфы в организме способствует усилению восстановительных процессов. В восстановительном лечении травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата баня является непременным компонентом.

 

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

 

Мы постоянно употребляем фразу: "улучшает обмен веществ..." Но зачастую произносим это неосознанно. Между тем обмен веществ - это основа нашей жизни, условие нашего существования. Останови обмен веществ - остановится и жизнь человека.

 

Что происходит в организме под воздействием банного пара? Мы помним, что он активизирует кровообращение. Это приводит к повышению температуры тела. Кровь несет не только воду и питательные вещества, но и кислород. А кислород стимулирует процессы горения. Продукты обмена веществ, возникающие при окислении, интенсивнее выводятся через кожу, легкие. Стимулируется белковый обмен. А белок - это фундамент всего живого.

 

Каждый человек хочет быть молодым и красивым. Но упругость кожи зависит от белка коллагена, в хрящах, сухожилиях, связках - тоже белок. Мы стареем, потому что молекулы белка, из которого состоят все наши клетки, блокируются и образуют ненужный шлак, только закупоривающий клетки.

 

Банный жар как нельзя лучше помогает очистить и обновить клетки. Любители попариться судят об усилении обмена веществ в парилке по выделению пота и по потере веса. Ведь именно с потом выводятся из организма продукты распада.

 

КОЖА

 

Как уже говорилось, банная процедура, ее широкий спектр воздействия на организм человека, начинается с кожи.

 

Кстати, кожа - самый большой наш орган, она занимает целых полтора квадратных метра и составляет 20 процентов от общего веса человека. Кожа имеет сложнейшее строение. Три ее основных слоя (подкожица, собственно кожа и подкожная клетчатка) в свою очередь состоят из нескольких слоев.

 

Как известно, кожа дышит. Помогает легким. Помогает и почкам. Два с половиной миллиона потовых желез ежедневно прогоняют лишнюю воду и шлаки. За час они способны выделить до полутора литров влаги, в условиях бани - еще больше. Больше всего потовых желез на ладонях, подошвах и подмышечных впадинах. Именно поэтому эти части тела так обильно потеют.

 

Сальные железы тоже имеют выход наружу в виде пор. Эти железы смазывают наше тело тонким слоем жира, который предохраняет кожу от высушивания, смягчает ее, придает эластичность, упругость, блеск. За неделю на поверхности кожи выделяется 4-5 г кожного сала, которое вместе с потом образует тонкий водно-жировой слой, предохраняющий кожу от высыхания, повышающий ее эластичность и обладающий определенными антибактериальными свойствами. Через 5-7 дней антибактериальные свойства кожного сала теряются, жиры на поверхности кожи разлагаются, и продукты их распада раздражают кожу, вызывают зуд.

 

Поэтому мыть кожу теплой водой с мылом нужно не менее одного раза в 5-7 дней. Если в порах скапливаются излишки сала, могут появиться угри, от которых не так-то просто избавиться, Еще одно ценнейшее свойство кожи: поскольку она занимает огромную площадь и непосредственно вступает в контакт с окружающим миром, как ни старайся, не избежать, чтобы на ней не оседала пыль. Сравнительно недавно микробиологами обнаружены в пыли мельчайшие клещики (диаметром всего 30 микрон), они питаются отмершими частицами человеческой кожи и вызывают одну из форм астмы. Смешиваясь с потом, с постоянно выделяющимся кожным салом и чешуйками омертвевшего рогового слоя, эти пылинки образуют то, что мы называем грязью.

 

Чистая, здоровая, ухоженная кожа постоянно (и успешно) противодействует натиску огромного количества микробов -только на одном сантиметре кожи их может находиться до 40 тысяч, а всего на поверхности человеческого тела интенсивно действует 15 триллиионов болезнетворных микробов! И со всей этой армией здоровая кожа справляется. Установлено, что заражение через кожу возможно лишь при ее загрязнении. Микроорганизмы, попадая на кожу чистых рук довольно быстро погибают, - "включается" бактерицидная функция кожи. Замечено, что на чистой коже раны и ссадины заживают гораздо быстрее.

 

Грязь раздражает кожу. Кожа теряет упругость, становится вялой, беззащитной. По статистике каждый четвертый больной -это в той или иной степени жертва нарушений гигиены.

 

Наша кожа - это своеобразный барометр. Своим внешним видом, реакцией она удивительно точно показывает состояние нашего организма. Из древних папирусов стало известно, что за 2 тысячи лет до нашего летоисчисления врачеватели в Египте около 250 болезней рас-

-познавали по цвету и состоянию кожи!

 

Есть старинная поговорка: "Кожные болезни лечат в кишках". Любое заболевание кожи -это результат какого-то внутреннего патологического процесса, извержение ток-"сических веществ наружу. Так организм пытается освободиться от накопившихся в нем ядовитых веществ'.

 

Опытные врачи-косметологи всегда пытаются обнаружить внутреннюю причину заболевания кожи. Ведь кожа достаточно точно рассказывает об общем состоянии организма. Например, отечность на коже лица, набухание век могут свидетельствовать о нарушении водного обмена, желтые пятна на веках глаз заставят заподозрить нарушение жирового обмена. А вот краснота кожи носа и угри - следствие неполадок в желудочно-кишечном тракте.

 

Еще римский врачеватель Гален подчеркивал, что одна из причин старения - слабое потоотделение кожи, по-скольку с годами кожа становится более плотной и поры ее сужаются. Именно поэтому Гален и рекомендовал горячие бани, расширяющие кожные поры и вызывающие потоотделение. Баня позволяет избавиться практически всех вышеперечисленных неприятностей.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ С КОЖЕЙ В ПАРНОЙ?

 

После парилки кожа молодеет, становится розовой, яягкой, эластичной. Улучшается ее функциональная способность. Это и понятно, убирается закупоривавший поры и протоки ороговевший слой, банный жар убивает болезнетворные бактерии в бане, гибнут в этом жару и микробы на теле человека.

 

Баня позволяет исправить недостатки кожи. Напри-чввр, если кожа чересчур сухая, то при регулярном посещении парилки она становится нормальной. Приходит в норму от банной терапии и жирная кожа.

 

Стимулируется кожное дыхание.

 

Устраняет баня и преждевременное появление морщин. Вообще причиной возникновения морщин, как мы уже говорили, является понижение активности сальных желез. Чтобы этого не возникло, сальные железы, как и потовые, нужно "тренировать", и баня как нельзя лучше справляется с этим.

 

Помогает банный жар "исправить" и бледную, желтоватую, синюшную Кожу. На такой коже часто появляются волдыри, язвочки, трещины. Происходит это чаще всего из-за недостаточного кровообращения.

 

Как мы помним, банный жар усиливает ток крови, тренирует сосуды. При сочетании горячих процедур с холодными такая кожа довольно быстро приходит в норму. Повышаются ее осязательные способности, способность переносить самые резкие температурные действия.

 

Существует несколько видов кожной чувствительности - она по-разному реагирует на тепло, холод, прикосновение, давление (мы уже познакомились с тестом Кестнера на закаленность). Испытывая широкий спектр банных воздействий (жар, смена температур, смачивание водой, похлестывание веником, растирание мочалкой, массажной рукавицей, собственно сам массаж) кожа краснеет, наливаясь кровью, передает импульсы в мозг,в нервный центр и учится более мобильно регулировать температуру тела, выделять пот, проводить в организм полезные вещества, выделять вредные. Взамен она освобождается от слущивающихся клеток, приобретает здоровый цвет, становится гладкой.

 

Банная процедура особенно полезна для ухода за кожей после резкого снижения веса (у женщин - после беременности). Правда, в этих случаях перед заходом в парилку нужно наносить специальные составы.

 

СОСТАВЫ ДЛЯ КОЖИ В ПАРНОЙ

Эти составы наносят на кожу, для того, чтобы:

1. Улучшить работу потовых желез, усилить прогрев организма;

2. Усилить отшелушивание;

3. Питать кожу.

Наиболее действенны следующие составы:

 

Медово-сливочный

Сливки - 250-300 г (можно заменить сметаной или жирным молоком, но лучше сливки - они нейтральные), соль - 250 г .

Тело предварительно моют оливковым мылом (например, "Пальмоливом", содержащим пальмовое и оливковое масла). Затем состав наносят на тело движениями, описанными в разделе "Массаж. Сухое умывание". Не забудьте, что живот растирается по часовой стрелке.

 

На лицо наносится другой состав:

Хлопья овсяные (замачиваются на ночь) - 1 часть,

сливки (молоко или сметана) - 1 часть.

Размоченные в сливках овсяные хлопья прекрасно питают кожу, защищают ее от чрезмерного воздействия банного жара.

После нанесения составов на кожу тела и лица парятся в бане (сауне), можно немного посидеть в предбаннике. В общей сложности состав должен находиться на коже не менее 15 минут. Смывают теплой водой без мыла.

 

Медово-солевой - Мед - 200 г., соль - 200-250 г.       '

Мед и соль тщательно перемешивают. Перед заходом в парилку наносят на тело. Затем наносят на лицо либо: овсяно-сливочную маску, либо банановую (можно воспользоваться одним из рецептов, данных в разделе "Секреты древних красавиц"). Не забудьте перед нанесением на oкожу составов вымыть ее мылом на основе оливкового масла.

 

I      По сравнению со сливочно-солевой медово-солевая маска лучше открывает поры.

Соль "подтягивает" кожу, делает ее упругой. Кстати, для улучшения состояния кожи после резкого похудения можно просто растираться крупной солью. В сочетании с целебными и питательными веществами меда и : сливок она дает потрясающий эффект.

 

Не забудьте нанести сливочный или банановый- обстав не только на лицо, но и на шею" Известно, что первыми в нашем организме старятся мышцы шеи. Они загружены меньше, поэтому получают мало питательных веществ и быстро увядают, (Отсюда вывод -нужно обязательно делать упражнения для мышц шеи, кстати, в Индии, где существует целый "танец шеи", у женщин меньше неприятностей с этой частью тела). С помощью массажа мы можем усилить деятельность кровеносных сосудов в этих мышцах о Но все равно после бани (особенно сауны) кожа шеи становится суше.

 

Рекомендация для женщиншеред сном после посещения парилки похлопайте чистым влажным полотенцем по передней и задней части тела, смажьте кремом и еще 3-5 раз похлопайте полотенцем.

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна Тесла Сергей Михайлович

Псаммотерапия
Баня
Эквилибропатия
Энергетический массаж
Заблуждения о бане
Медовый массаж
БАНЯ ЛЕЧИТ — БАНЯ ПРАВИТ
Молочные ванны t 34–36oC
ОФУРО
БАННЫЙ СИМПОЗИУМ
Search Results from «Озон» Товары для бани
Booking.com
2008 Copyright © SPAMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все про баню и сауны, оборудование, срубы, проекты бань, услуги, спа-процедуры.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования