Энциклопедия «Сауна & Баня»

Закаливание: Малыш и баня  

Обжигающий жар и ледяная водичка из ушата, прянный запах березового веничка - кто из нас не любит попариться в баньке? Значит, пора знакомить с баней и малыша..
 

Первый опыт похода в баню с малышом у нас был, когда Феде было 1,5 месяца, и мы наконец-то переехали на летнюю дачу. К этому времени мой сын был уже хорошо знаком с водой и любил холодные обливания.


В нагретую баню его занесли на 15 минут, из них 3-4 он лежал на груди у папы на полке, потом минут 10 он плавал в прохладной ванночке (с температурой примерно 36 градусов). После обливания холодной водой он с большим аппетитом покушал мамино молочко и заснул около бани в коляске, предоставив родителям почти три часа на баню и отдых. Главное - настроение ребенка и никакого насилия. Если он не в духе или напуган, то мы заменяли баню на ванночку и обливание, которое он очень любил и радовался ему в любое время.


На следующий год мы повторили наш банный опыт. В это время Феде было чуть больше года, и по-прежнему, главное было - не напугать его темнотой и жаром бани. Плохие помощники при первом посещении бани - дети этого же возраста или старше, которые или уже боятся или в первый раз идут в баню. Мы допустили сразу обе ошибки, во-первых, взяли с Федей в баню его двоюродного братика Алешу, которому было 2 с половиной года. Расчет был прост - малыши будут играть друг с другом. Во-вторых, внесли в баню детей на руках. С одной стороны, мамины руки - защита, с другой - насилие. Ребенок должен войти сам, мама лишь держит его за руку и приглашает в баню. Там душно, жарко и сумрачно. Ребенок доверяет, если мама приглашает его с собой, должно быть, там не страшно. У него есть выбор - идти или не идти, на руках этого выбора нет. Заголосил один, и тут же взвыл второй. Успокоить их было невозможно. После этой неудачи мой малыш долго не хотел заходить в баню.


Когда Федору исполнилось два года, первая летняя баня у него началась с подготовки. Они с отцом таскали воду в баню (разумеется, кто таскал, а кто и мешал), рубили дрова, топили печь. Федя видел, что в бане не жарко, а приятно-тепло, видел, как горели дрова в печи, чувствовал, как становится все теплее... Жарко. Вместе с папой они нарвали Lволшебной¦ травы (крапивы, чистотела, мяты) и заварили ее в большом тазу, приготовили березовые веники.После такой тщательной подготовки мой малыш в баню просто летел. Для него это было игрой. Сначала на полке с папой он воевал веником, потом они с визгом выбегали на улицы и прыгали в большую бочку с водой. А еще в бане есть ванночка, правда, плавать в ней уже нельзя - тесно, но зато можно плескаться и пускать кораблики. А если плеснуть на каменку "волшебной" водой, то раздастся громкий "пш-ш-ш-ш" и вкусно запахнет травами. А потом - чай со вкусными булочками и спать.


Наступила осень, дачный сезон был окончен. Теперь мы ездили в "зимнюю" баню. Федор был уже достаточно большой - ему было уже два и половиной года и он ходил с нами во "взрослую" баню, где у нас существовал уже целый ритуал: сначала надо одеть шерстяную шапочку и идти в парную, потом - натянуть плавки и бегом босиком под горку купаться в речке, потом чай с травами... и все с начала, насколько хватит сил. И никакого насилия ни над собой, ни над ребенком. Хочешь париться - парься, хочешь купаться - купайся в свое удовольствие, все на здоровье! И Федину радость не портит даже очень неприятная процедура мытья головы.

 

Редактор: Кетеван Мешкова Источник: http://www.nanya.ru/

Как мы закаляемся ( http://www.nanya.ru/opit/1043 )

Водные процедуры для малышей ( http://www.nanya.ru/opit/1942 )

Мое водолечение ( http://www.nanya.ru/opit/2956 )

 

Спорт и баня Опыт спортсменов
Турецкие бани Тбилиси
ПАРОВАЯ БАНЯ В ЛЕГКОМ ОБЛАКЕ МЯГКОГО ПАРА...
Синхронизированный массаж
Рефлексотерапия
Ванна из литьевого мрамора [2014]
Ванна со специями
Подводный массаж
Музыкотерапия
Тирольская сауна t от 80 до 100oC
Купить «Озон» Товары для бани * «Ваш Магазин» Товары для бани
 Шапка банная "Эконом. Царица" с аппликациейШапка банная "Эконом. Царица" с аппликацией

Шапка для бани и сауны убережет Вашу голову от повышенной температуры и сделает комфортным пребывание в бане или сауне.
Материал: синтетический войлок.
Цена: 184 руб.
 Шапка банная с аппликацией "Матильда"Шапка банная с аппликацией "Матильда"

Шапка для бани и сауны убережет Вашу голову от повышенной температуры и сделает комфортным пребывание в бане или сауне.
Цена: 213 руб.
 Эфирное масло "Кедр" (10 мл)Эфирное масло "Кедр" (10 мл)

Устраняет нервозность, растерянность. Упорядочивает мысли.
Омолаживает и успокаивает.
Противовирусная активность.
Противовоспалительное средство.
Регенерация тканей.
Ароматизация помещений, ванны, массаж, обогащение косметики.
Аромалампы: 4-7...
Цена: 80 руб.
 Набор для сауны мужской "Karna. Pamir", кофейныйНабор для сауны мужской "Karna. Pamir", кофейный

Набор для сауны "Pamir" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь. А также махровое изделие...
Цена: 1 309 руб.
 Набор женский для сауны Tango, 4 предмета, арт. 12039-04Набор женский для сауны Tango, 4 предмета, арт. 12039-04

Состав: бамбук.
В наборе: халат (размер S-M), два полотенца 70х140 см и 50х90 см, мочалка, тапочки.
Цена: 9 536 руб.
Booking.com
2008 Copyright © SPAMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все про баню и сауны, оборудование, срубы, проекты бань, услуги, спа-процедуры.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования