Энциклопедия «Сауна & Баня»

 КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕНИКОМ?

 

Поглаживание, постегивание, похлестывание веником - это своеобразный массаж, возбуждающий кожный покров, активизирующий кровообращение, усиливающий потоотделение. Аромат веника, если он правильно приготовлен, остается на теле еще несколько часов после бани.

 

Париться лучше вдвоем, по очереди массируя веником друг друга. Лучшее положение тела для того, кого парят,- лежа на скамье. Во-первых, температура воздействует на все участки тела одинаково. Во-вторых, лежа легче расслабиться. Но если нет возможности лечь, надо сесть, подтянув ноги, на полок.

 

Предположим, что в парилке, кроме вас двоих, никого нет. Ложитесь на живот, расслабьтесь и предоставьте партнеру колдовать над вами двумя вениками.

 

Сначала - легкое поглаживание от стоп до головы. Веники кладут на стопы, затем они неторопливо скользят по икроножным мышцам, бедрам, ягодичным мышцам и по рукам - начиная от кистей вверх к шее (руки вытянуты вдоль туловища).

 

В обратном направлении один веник скользит по одному боку, а другой по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. Далее веники приподнимают, как бы захватив более горячий воздух, опускают на поясницу и прижимают их рукой на 2-3 секунды. Эти движения повторяются несколько раз, а веники прижимают то в области лопаток, то на коленных суставах. Весь комплекс повторяют 3-4 раза. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники не по воздуху передвигались, а обязательно касались тела. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать медленно, не поднимая их вверх. Жжение снимают рукой, а лучше веником, предварительно окунув его в холодную воду. Такой прием позволяет более глубоко прогреть мышцы и суставы.

 

Надо заметить, что с помощью веников можно нагнетать жар. Для этого их быстро перемещают с одних участков тела на другие и периодически, то у стоп, то у головы, поднимают повыше.

 

Следующий прием - постегивание. Вначале оно делается на спине легкими штрихами во всех направлениях. Затем - на пояснице, ягодицах, бедрах, икроножных мышцах и стопах. На этот прием затрачивается до одной минуты. Заканчивают его поглаживанием, но движения делают уже значительно быстрее, чем в первом приеме (в течение минуты). Если очень горячо, жар с тела снимают рукой или веником, смоченным в воде.

 

Далее поворачиваются лицом вверх. Партнер повторяет все приемы в той же последовательности, затем вновь предлагает лечь на живот.

 

Вначале повторяются первые два приема: поглаживание и постегивание, которые не должны занимать . более 2 минут. Затем приступают к основному приему - похлестыванию в сочетании с компрессом. Начинают со спины. Веник приподнимают вверх, захватывая горячий пар, и делают 2-3 похлестывания по широчайшим мышцам спины. После этого веники поднимают вверх и опускают на 2-4 секунды, прижимая компресс. То же самое проделывают на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голеней до стоп (исключая подколенные ямки, где кожа очень чувствительная) . В отдельных случаях, когда необходимо глубоко прогреть коленный сустав, чтобы повысить его эластичность (или восстановить нарушенные функции), на него накладывают распаренный веник, а голень сгибают осторожными пружинистыми движениями.

 

Компресс особенно полезен на травмированных участках, при болях в мышцах (после больших физических нагрузок), при радикулитах, воспалении мышц. После компресса на стопах веники кладут на поясницу и разводят в стороны: один веник продвигается к голове, а другой к стопам. Этот прием называется растяжкой и рекомендуется при различных болях в крестцово-поясничной области. После такого приема человек себя чувствует очень бодрым. Растяжка проводится 4-б раз и завершается общим поглаживанием всего тела.

 

Если во втором (третьем) заходе в парилку вы не хотите расставаться с веником, повторите всю процедуру, только первые два приема проведите быстрее, а в конце выполните прием растирания: одной рукой (чаще всего левой) возьмите веник за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирайте спину, поясницу, область таза и т. д. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности - вдоль.

 

Растирание выполняют штрихами или кругообразными движениями. Общее время второго массажа веником должно быть сокращено по сравнению с первым. По окончании процедуры не рекомендуется сразу резко вставать, через 30-60 секунд надо сесть, а затем плавно встать на ноги.

 

Если вы пришли в парилку без друга, можете попариться самостоятельно. Ложитесь на спину и начинайте париться с ног, слегка согнув их в коленях. Вначале делайте поглаживание по направлению от стоп вверх до таза. Веники скользят равномерно то по передней части ног, то по задней. Таких движений должно быть 3-4. Если температура воздуха в парильном отделении высокая, веники надо передвигать медленно и не отрывать от тела, чтобы не нагнетать жар. При обычной температуре воздуха в парилке повысить ее воздействие можно, быстро перемещая веники с одних участков тела на другие и периодически приподнимая их. После этого переносят веники на грудь. Вначале проводят поглаживающие движения по направлению от бедер вверх по животу и груди к боковым участкам туловища (5-7 движений), затем поперек туловища (4-5 движений).

Галотерапия
МЕТОДИКА БАННОЙ ПРОЦЕДУРЫ
БАНЯ ИВАН-ЦАРЕВИЧ
СПА морской воды
Броссаж
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ САУНЫ В МИРЕ
СЭНТО — общественная баня в Японии
Ванна акриловая гидромассажная, Марка «радомир» [2013]
Ароматная баня Любители бани должны знать
Горячая бочка
Купить «Озон» Товары для бани * «Ваш Магазин» Товары для бани
 Эфирное масло "Чайное дерево", 15 млЭфирное масло "Чайное дерево", 15 мл

Сауна, баня, горячая ванна – идеальное место для использования масел. В сочетании с разогретым воздухом в парилке масла усиливают свое воздействие, облегчают дыхание, благотворно влияют на кожу. Эфирное масло поднимет настроение, создаст атмосферу спокойствия и гармонии.
Для...
Цена: 108 руб.
 Набор для сауны мужской "Karna. Pamir", зеленыйНабор для сауны мужской "Karna. Pamir", зеленый

Набор для сауны "Pamir" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь. А также махровое изделие...
Цена: 1 309 руб.
 Эфирное масло "Розмарин" (10 мл)Эфирное масло "Розмарин" (10 мл)

Сильное тонизирующее средство. Популярно среди занимающихся умственным трудом.
Против простуды, отхаркивающее.
Детокс-масло, выводящее шлаки и токсины.
Против болей в мышцах и суставах.
Против целлюлита.
Улучшает обмен веществ и...
Цена: 105 руб.
 Пемза косметическаяПемза косметическая

Искусственная пемза является неотъемлемым атрибутом в уходе за поверхностью стоп, локтей, коленей. В отличие от натуральной пемзы, в широких порах искусственной пемзы влага не задерживается надолго.
Это препятствует образованию на поверхности плесени и развитию болезнетворных...
Цена: 57 руб.
 Набор для сауны женский "Karna. Paris", цвет коралловыйНабор для сауны женский "Karna. Paris", цвет коралловый

Набор для сауны женский "Paris" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь. А также махровое...
Цена: 1 751 руб.
Booking.com
2008 Copyright © SPAMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все про баню и сауны, оборудование, срубы, проекты бань, услуги, спа-процедуры.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования