Энциклопедия «Сауна & Баня»

КОНТРАСТНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

 

Одно из самых сильных ощущений в бане - чередование жара и холода, контрастные процедуры. Они используются почти во всех типах бань. Известный поэт Андрей Вознесенский удивлял своих гостей-американцев тем, что прямо из парной бросался в снежный сугроб. После деревенской бани многие предпочитают нырнуть в ледяную прорубь. Посетители финской бани тоже любят резкие температурные контрасты. Холодный душ, бассейны и ванны с холодной водой - все это используется в банях для создания температурных контрастов.

Правда, контрастные температуры не всем показаны.

 

ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ ЗАКАЛЕННОСТЬ

 

Существует простой и эффективный тест немецкого врача Кестнера.

 

Он поможет установить степень вашей закаленности. Сделать нужно следующее: на грудь или предплечье помещают на 10 секунд пластинку льда толщиной два-три сантиметра. Затем пластинку снимают и фиксируют время появления и исчезновения покраснения кожи. У тех, кто закален, покраснение возникает через о дну-две секунды после снятия пластинки и исчезает очень быстро. У незакаленных реакция запаздывает в среднем на 30-90 секунд.

Если вы относитесь к первой группе, никакие контрастные процедуры вам не страшны. Однако старайтесь не допускать передозировки холода.

 

Если вы еще недостаточно закалены, то нырять в ледяной бассейн, в сугроб или прорубь вам рановато. Желательно для начала ограничиться прохладным или даже слегка теплым душем. Со временем банная процедура закалит ваш организм и вы сможете себе позволить более резкие смены температуры.

 

Очень важно помнить, что неправильное охлаждение может привести к простудным заболеваниям. При выборе способа охлаждения принимайте во внимание свою конституцию. Тучным людям с большой массой тела для охлаждения потребуется значительно больше времени, чем худым. Значит, чем меньше ваш вес, тем меньше времени вы должны отводить охлаждению,

 

Самый простой способ смены температуры - выход из парилки в прохладное помещение раздевалки. Более резкий температурный контраст вы можете ощутить, погрузившись в холодную воду. Важно не затянуть свое пребывание в холодной воде. Если оно будет слишком продолжительным, кровоток, особенно в венозных сосудах, замедлится, кожа приобретет синюшный оттенок, появится озноб.

 

Контрастные процедуры в бане обычно проводятся после двух заходов в парилку, когда тело уже достаточно прогрелось (во второй заход, как правило, парятся веником). Температура воды в бассейне, ванне или в душе 4-10° С. Время нахождения в холодной воде 10-15 секунд. "Это дает эффект закаливания и исключает простуду. Из холодной воды нужно сразу же вернуться на одну-две минуты в парилку.

 

Если же вместо короткой заключительной процедуры вы позволите себе поплавать в бассейне с температурой воды 16-20° С минут пять-семь, на следующий день вас может ожидать простуда. Плавать лучше до первого посещения парилки.

 

Контрастные процедуры можно проводить и в двух ваннах: одна -с горячей водой (40 градусов), другая -г- с холодной (5-12° С). Ванны должны находится рядом.

Разница температур для начинающих: 10-20° С. Более закаленные люди могут позволить себе перепад температур до сорока градусов.

 

Температуру воды в ванной повышают постепенно до 35° С.

 

Если такой возможности нет, то в уже горячую воду медленно погружаются так, чтобы область сердца осталась вне воды. Три-пять минут нахождения в такой ванной приведут к ощущению внутреннего тепла, после чего нужно перейти в холодную ванну на одну-две се-кунды? если перепад небольшой - 30-40 секунд. Если вы находитесь в холодной воде более двух секунд, нужно активно двигаться всем телом.

 

Заканчивать процедуру нужно всегда горячей ванной.

 

В последнее время большую популярность приобрел контрастный душ.

 

Во время этой замечательной процедуры организм не только закаливается, но и.получает гидромассаж. Разница температур может быть до тридцати градусов (10 и 40). Контрастный душ активнее всего после парилки.

 

Заканчивается он также горячим душем.

 

Еще раз напоминаем, что контрастные процедуры не всем показаны. В особенности это касается людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

 

Мы уже говорили о том, что банный жар способствует тренировке сосудов. Но поистине чудесное действие на сосуды оказывает смена температур. Это настоящая гимнастика сосудов.

 

Жар - и кровеносные сосуды расширяются. Холод - и кровеносные сосуды вновь сужаются. Кровь движется внутрь, к сердцу. Находясь в холодной воде, вы ощущаете теплую волну. Затем новый круг - кровь идет от сердца к периферии. Активно работают сосуды, учащается сердечный ритм (а наше сердце способно, при необходимости, увеличить свою мощность в шесть-десять раз). Несколько таких кругов - и ваше тело близко к состоянию невесомости.

Трудно переоценить могучее влияние бани на кровообращение. Что особенно ценно: в результате действия жара и холода приходит в движение резервная кровь. Именно этот резервный литр крови несет нашим клеткам свежий заряд.

 

Магия резких контрастных процедур такова, что и новичкам, и недостаточно закаленным людям все равно очень хочется испытать ее на себе. Кому-то, может, такой эксперимент и пройдет даром. Но многих караулит простуда. Лучше все-таки пройти каскадный метод закалки:

 

I ступень (для начинающих)

1. 5-10 минут парить ноги, затом 3-5 минут в парилке.

2. Теплый душ, переход в прохладную комнату для отдыха.

3. Растирание полотенцем.

II ступень

1. 5 минут в парилке.

2. Прохладный душ - 1 секунда, горячий - 2, прохладный -2 секунды.

3. Растирание полотенцем.

III ступень

1. 5-7 минут в парилке.

2. Холодный душ - 1 секунда, теплый - 2, прохладный душ - 1 минута.

3. Растирание полотенцем.

IV ступень

1. До 10 минут в парилке.

2. Очень холодный душ, контрастный душ с разницей в 30° С, бассейн с температурой 17- 19° С. Плавать не более 2 минут.

3. Не растираемся полотенцем.

V ступень

1. 10-20 минут в парилке.

2. Холодный душ, ванна, бассейн с температурой от 4 до 10" С, прорубь, сугроб.

3. Растирание снегом (на улице), в помещении не вытираться.

 

источник: НПИ ВСЕ О БАНЯХ изд 98г.

Составители:  Орлова Марина Оливеровна Тесла Сергей Михайлович

ПЕДИАТРИЯ
ПАРОВАЯ БАНЯ В ЛЕГКОМ ОБЛАКЕ МЯГКОГО ПАРА...
БАНЯ русская В народных верованиях
Ванна из лекарственных трав и растений
ТЕМПЕРАТУРА В БАНЕ
Термальные воды
Фарадизация
Массаж Свами
КОЛУМБИЙСКАЯ БАНЯ
Мыло хозяйственное твердое 70%, II группа, «с энзимами», «с ароматом трав», Мыло хозяйственное твердое 70% «Универсальное» [2012]
Купить «Озон» Товары для бани * «Ваш Магазин» Товары для бани
 Набор для сауны мужской "Karna. Koral", с велюром, парламентНабор для сауны мужской "Karna. Koral", с велюром, парламент

Состав - 100% хлопок. Хлопок - волокно растительного происхождения, получаемое из хлопчатника. Изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем изделие прочнее,...
Цена: 1 941 руб.
 Эфирное масло "Роза" (10 мл)Эфирное масло "Роза" (10 мл)

Поднимает настроение. Создает теплую, мягкую атмосферу.
Антистресс, восстанавливающее.
Афродизиаки, возбуждающее.
Ароматизация помещений, массаж, ванны, ингаляции.
Аромалампы: 2-5 капель.
Аромамедальоны: 1-2 капля.
Аромаванны, аромасауны: 2-4 капли.
100% эфирное масло.
Цена: 929 руб.
 Ароматизатор для бани "Можжевельник", 120 млАроматизатор для бани "Можжевельник", 120 мл

Ароматизатор идеально подходит для отдыха в бане или сауне. Он создаст приятную атмосферу и усилит термическое воздействие на организм. Состав ароматизатора благотворно влияет на кожу, нервную и иммунную системы и органы дыхания. Этот ароматизатор поможет Вам расслабиться, забыть о всех...
Цена: 95 руб.
 Набор для сауны женский "Karna. Pera", цвет абрикосовыйНабор для сауны женский "Karna. Pera", цвет абрикосовый

Набор для сауны изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь. А также махровое изделие будет отлично...
Цена: 1 309 руб.
 Эфирное масло "Розмарин" (10 мл)Эфирное масло "Розмарин" (10 мл)

Сильное тонизирующее средство. Популярно среди занимающихся умственным трудом.
Против простуды, отхаркивающее.
Детокс-масло, выводящее шлаки и токсины.
Против болей в мышцах и суставах.
Против целлюлита.
Улучшает обмен веществ и...
Цена: 105 руб.
Booking.com
2008 Copyright © SPAMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все про баню и сауны, оборудование, срубы, проекты бань, услуги, спа-процедуры.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования