Энциклопедия «Сауна & Баня»

Печи

Самым доступным видом отопления, пригодным для жилых домов и садовых домиков, является отопление с помощью печи. Помимо своего функционального назначения — приготовление пищи, обогрев — печи должны соответствовать современной культуре жилища, быть компактными и красивыми. Именно они создают атмосферу максимального комфорта. Эти традиционные источники тепла в последние годы снова открыты многими людьми как альтернатива водяному отоплению или как дополнение к нему.

 

Прообраз современной печи, как утверждают археологи, появился около четырех тысяч лет назад. Именно тогда человек догадался «загнать» огонь под глиняный свод. Современные печи — это целый спектр конструкций, имеющих разное функциональное назначение.

 

Фирма «Очаг», аккумулировав опыт мастеров-печников и инженерно-технические знания в области печного строительства, разработала и воплотила на практике уникальные конструкции, которые предлагает построить для всех желающих.


Основные виды печей — отопительные, варочные, отопительно-варочные, русские, банные.

Отопительные печи

 

Отопительная печь может быть настоящим произведением искусства и архитектурным шедевром. Она способна украсить любой современный интерьер.

 

Отопительные печи строятся по специальному дизайн-проекту, который разрабатывается с учетом интерьера помещения и стилевых предпочтений заказчика. Печь может иметь разные размеры и формы в зависимости от выдвигаемых требований и условий строительства.


Важнейшие характеристики отопительных печей

имеют максимальный КПД (до 90%)

печи из качественного кирпича высокой плотности сравнительно быстро начинают «отдавать» тепло в обогреваемое помещение

имеют большую теплоемкость (долго греют)

экономичны

долговечны

Печи, разработанные фирмой «Очаг», не требуют частой чистки, т.к. топливо в них сгорает полностью.

Варочные печи

Варочная печь применяется для приготовления пищи и, частично, для обогрева небольших помещений. Такая печь незаменима для печной кухни, сельскохозяйственных и дачных нужд. КПД — минимальный в семействе печей: 30-50%.

Имеет несколько разновидностей:

Плита

Применяется, в основном, в загородных домах. Может оснащаться духовкой, полками для сушки ягод, грибов и трав, а также сушки посуды.

Казан

Применяется для приготовления блюд кавказской и восточной кухни.

Гриль

Предназначен для приготовления куры-гриль.

Барбекю, мангал

Для приготовления отличных шашлыков и мясных блюд, внутри и снаружи помещения, соответственно.

Коптильня

Применяется для горячего копчения рыбы, мяса и др.


 
Отопительно-варочные печи

Отопительно-варочная печь — композиция, объединяющая качества отопительных и варочных печей. Такая конструкция наиболее приемлема для дачных построек, где при небольшом объеме помещения комбинированная печь способна обеспечить обогрев и возможность одновременно приготовить пищу. КПД отопительно-варочной печи — около 60%.

Дополнительно печь можно снабдить водогрейным баком либо змеевиком, соединенным с накопителем воды.


Русская печь

Русская печь, хотя и относится к отопительно-варочным системам, ввиду уникальности своих свойств, выделяется в отдельный вид. Ее основная особенность — туннелеобразная сводчатая варочная камера — горнило, которое разогревается до температуры, необходимой для выпечки хлеба. Пирожки выпекаются в Русской печи за три-пять минут. Разогретое горнило часами хранит тепло, поэтому в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, наваристые супы, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в русской печи, не забывается. Рыба и мясо настолько размягчаются при приготовлении в русской печи, что их можно есть прямо с костями.

 

Сегодня, по мере урбанизации нашего общества, растет число людей, которые даже в глаза не видели русской печи, не говоря уже о том, чтобы знать вкус пирожков «с пылу, с жару». Фирма «Очаг» делает уникальное предложение владельцам баров, кафе, ресторанов: Постройте у себя такую печь и рекламный лозунг «Блюда Русской печи» привлечет к Вам новых и постоянных клиентов.

 

Владельцы загородных домов, построив у себя Русскую печь, получат возможность подлечить радикулит, остеохондроз — «погреть кости». К тому же, Русская печь — это еще и очарование открытого, почти каминного, живого огня.


Важнейшие характеристики Русских печей

очень большая теплоемкость

невысокий КПД

не сразу начинает «отдавать» тепло

вентилирует помещение, просушивает воздух (как камин)


 
Банная печь

Банная печь является отдельным, уникальным видом печи. Предназначена исключительно для здоровья человека.

 

Настоящая банная печь строится только из керамического и огнеупорного кирпича. В ней не должны применяться металлические элементы, кроме чугунных дверок. Такая печь создает в бане оптимальную влажность 30-40%, которая легко переносится организмом человека (в отличие от 10-15% сауны, что слишком сухо для легких и 70-80% традиционной дачной русской бани, что неприятно для кожи — жар слишком «колюч»).

 

Важнейшие характеристики банных печей монастырского типа

долговечны

имеют высокий КПД (до 90%)

имеют большую теплоемкость (долго «держат» тепло), т.е. париться может большое количество людей.

экономичны

 

создают в бане мягкий, здоровый климат (в воздухе отсутствуют посторонние микрочастицы ржавчины и окалины, влажность оптимальна)

не сразу начинают «отдавать» тепло

 

помещение с банной печью не имеет большого и резкого перепада температур (т.н. «температурного градиента»), что очень благотворно влияет на здоровье и легко переносится

В городских банях строятся промышленные банные печи.

 

Сегодня трудно найти опытного печника, способного правильно сложить настоящую банную печь монастырского типа. Поэтому многие дачники приобретают и устанавливают в бане типовую металлическую печь-«буржуйку». К сожалению, она не обладает качествами, присущими кирпичной банной печи (можно сказать, является ее противоположностью). Ржавчина, окалина, пыль, пригорающая к стенкам такой печи, портят банную атмосферу. К тому же «буржуйка» довольно пожароопасна. Она слишком сильно нагревается и слишком быстро остывает.

 

Часто такую печь облицовывают кирпичом с целью повышения ее теплоемкости и предохранения от возможных ожогов. Облицовка быстро разрушается вследствие разности коэффициентов линейной деформации кирпича и металла, печь приобретает неэстетичный вид.

 

Источник: ochag.archangelsk.ru

ДэйСПА
Массаж/ системы
Массаж Чи Неи Цанг
Аквауолкинг
Ванна с розмарином
Шведский массаж
Лечение кристаллами
Поющие чаши Тибета
Целлюлит
Молочные ванны t 34–36oC
Search Results from «Озон» Товары для бани
Booking.com
2008 Copyright © SPAMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все про баню и сауны, оборудование, срубы, проекты бань, услуги, спа-процедуры.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования