Энциклопедия «Сауна & Баня»

ВЛИЯНИЕ САУНЫ НА РАЗЛИЧНЫЕ ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ   СИСТЕМА (Я.БЕНДА)

 

Тепло и холод применялись издавна (примочки, компрессы, обертывания и ванны) при заболеваниях и функциональных расстройствах желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

 

В. настоящее время тепло так же используется при заболеваниях органов пищеварительной системы. Сухое и влажное тепло применяют при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с расстройствами    ЦНС и ее вегетативного отдела, а также с нарушениями обмена веществ. Тепло вызывает ряд изменений в коже, оказывает рефлекторные и гумораль­ные воздействия не только на отдельные органы, не и на весь организм, включая нервную систему.

 

Это используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сауна повышает сопро­тивляемость организма, регулирует нейровегетативную реактивность. Она является одной из водолечебных процедур, применяемых при комплексном  лечении,    способствующих    повышению резистентности и адаптационных способностей организма путем нервных, гуморальных    и гормональных    воздействий. При использовании сауны в лечебных целях    следует    принимать во внимание, что желудочно-кишечный    тракт в функциональном плане действует как единое целое: нарушение функции одного из органов сказывается на деятельности остальных.

 

Пищеварительный тракт имеет тесные связи с другими системами, напри­мер сердечно-сосудистой  и урогенитальной, поэтому его пато­логия может отрицательно сказаться на их функционировании. В свою очередь расстройства других систем, в первую очередь ЦНС, вызывают нарушения деятельности    пищеварительного тракта.  Большая  часть его заболеваний  сопровождается  расстройствами функций отдельных органов или их органическими повреждениями. Чаще    всего    это проявляется    нарушениями моторики, секреции, всасывания  и промежуточного метаболизма. Тепло и холод влияют на секреторную функцию, моторику и кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. Изменения, вызываемые сауной, зависят от теплового воздействия и реактивности организма. Величина теплового воздействия свя­зана со способом аппликации тепла и длительностью его воздействия, с влажностью воздуха и формой -водолечения.

 

Так, например, при некоторых заболеваниях желудка после сауны  рекомендуются различные виды минеральных вод. При применении гидротерапии во второй фазе пребывания в сауне следует учиты­вать характер функциональных нарушений: гипер- или гипосекреция, повышение или снижение двигательной  функции  желудочно-кишечного  тракта.    После    сауны    следует    соблюдать питьевой режим, разработаный с учетом функциональных нару­шений и потребности в жидкости. Таким больным затем рекомендуются короткие прогулки в спокойном ритме без значнтельной физической нагрузки; одежда должна соответствовать внешней температуре и адаптационным способностями организма.

 

Больные, которым назначается сауна, должны быть собраны в группы в зависимости от характера функциональных и эмо­циональных расстройств, а также адаптированности к сауне. Они должны знать правила приема сауны, а также режим пита­ния, труда и отдыха. В таком случае сауна окажет положитель» ное влияние на общее и психическое состояние больного.

 

Показания к посещению сауны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: доброкачественные заболевания без нарушения основных функций, преимущественно функциональные диспепсии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке (через 6 мес) без нарушений функций, моторно-эвакуационные расстройства кишечника функционального характера, состояния после резекции тонкой и толстой кишок (через 6 мес) без нарушения функций, привычные запоры при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, хронический холецистит без камней, функциональная билиарная диспепсия, состояния после операций на желчном пузыре и желчевыводящих путях (через 6 мес) без нарушения функции печени.

 

Противопоказания  острые и подострые заболевания желу­дочнокишечного тракта, хронические гепатиты, хронические воспаления брюшины, желчекаменная болезнь с/частыми приступами, понос, колостомия и энтеростомия, новообразования желудочно-кишечного тракта, мелена и рвота с кровью, проктоколиты.

 

Стоунтерапия
Тирольская сауна t от 80 до 100oC
Обертывания
Пена для ванн серии «Морская пена» в ассортименте [2003]
Фанго
Тропический ливень Душ t от 20 до 39oC
Гель для душа, Серия «Dr, Nikonov», линия «Evgeny» [2005]
СПА банного комплекса
ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
Баня коротко Повесть временных лет
Купить «Озон» Товары для бани * «Ваш Магазин» Товары для бани
 Комплект для сауны "Turkiz", 3 предмета, арт. 12303-13Комплект для сауны "Turkiz", 3 предмета, арт. 12303-13

Материал: махра.
Состав: 100% хлопок.
Комплектация: парео, полотенце размером 50x90 см, тапочки.
Цена: 1 849 руб.
 Шапка банная "Жена вождя"Шапка банная "Жена вождя", 25 декабря 2017 г.

Для спутницы вождя - женщины красивой, мудрой и хитрой.
Веселит и радует вождя, жену вождя и все племя!
Цена: 1 976 руб.
 Шапка банная с аппликацией "Эконом. Горячая штучка"Шапка банная с аппликацией "Эконом. Горячая штучка"

Шапка для бани и сауны убережет Вашу голову от повышенной температуры и сделает комфортным пребывание в бане или сауне.
Материал: синтетический войлок.
Цена: 184 руб.
 Эфирное масло 100% "Лимон", 10 млЭфирное масло 100% "Лимон", 10 мл

Аромат масла стимулирует и тонизирует нервную систему. В косметике поддерживает синтез эластина и коллагена, разглаживает морщинки и стягивает поры, устраняет сальность и черные точки, убирает пигментные пятна, веснушки, сосудистый рисунок, помогает избавиться от целлюлита и растяжек,...
Цена: 69 руб.
 Эфирное масло "Апельсин" (25 мл)Эфирное масло "Апельсин" (25 мл)

Позитивное влияние на биоэнергетику. Психотерапевты рекомендуют при нервозности и недостатке самообладания. Укрепляет иммунитет, профилактика гриппа и простудных заболеваний. Антицеллюлитное масло. Улучшает обмен веществ и пищеварение. Ароматизация помещений, влажная уборка, массаж,...
Цена: 101 руб.
Booking.com
2008 Copyright © SPAMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все про баню и сауны, оборудование, срубы, проекты бань, услуги, спа-процедуры.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования