Энциклопедия «Сауна & Баня»

После Баньки

БАННОЕ УГОЩЕНИЕ

Народная мудрость бесконечна. Издавна у наших предков все выходило ловко и складно. И банная традиция тому доказательство. Русский человек, работник по своей сущности, трудится, не покладая рук всю неделю. А в ее конце, в субботу, просто обязан устроить себе особенный праздник. Главным условием этого праздника будет, конечно же, баня. Устроенная по всем обычаям, жаркая парная очистит не только тело, но и душу. Отсюда и пошла народная поговорка "смывать грехи". А ведь верно: вместе с грязью телесной банная вода смывает все тревоги и печали, которые оседают в душе. "Заново родившись" после бани, человек чист как младенец. Он забывает все плохое, верит в лучшее.

 

Такой оптимизм появляется вместе с физической бодростью и отличным самочувствием. Вот оно, счастье! Для полной идиллии нужно только организовать застолье после баньки. Пора подкрепить силы вкусной и здоровой пищей, утолить жажду ароматными напитками! В старину за большим столом в горнице собиралась вся семья от мала до велика. Охая и ахая, остывали от банного жара. Веселье и радость в доме! Раскрасневшиеся мужчины потягивали крепкий медок. Женщины пили бодрящий квас или чай. Детишкам подавали разные сладости. Стол ломился от вкусных блюд. Каждый мог найти что-нибудь на свой вкус. Для тех, у кого после баньки разыгрался аппетит, существует большой выбор горячих мясных блюд. Мы приведем рецепты лишь некоторых из них. На субботнем столе может появиться запеченный молочный поросенок, огненные колбаски, любимые котлеты и другие сытные мясные блюда.

БУЖЕНИНА С КВАСОМ -"СУББОТНЯЯ РАДОСТЬ"

Требуется: 2 кг свиного окорока, 1 л хлебного кваса, 100 г репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 700 г картофеля, соль, черный молотый перец, 1 стручок красного жгучего перца, 2 гвоздички, 3-4 лавровых листа, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла. Свинину положите в керамическую посуду с крышкой (можно для этой цели использовать керамическую супницу), добавьте нарезанный кольцами лук, стручок красного перца, гвоздику, лавровый лист и соль, залейте квасом, накройте крышкой и поставьте на холод на двое суток. Затем свинину выньте, обсушите салфеткой и натрите солью и чесноком. Положите свинину на противень, обложите целыми очищенными картофелинами и запекайте в духовке в течение 1 часа. Каждые 10 минут свинину и картофель переворачивайте и поливайте образующимся при тушении соком. Когда мясо будет готово, выложите его на подогретое блюдо и обложите печеным картофелем. Оставшийся сок слейте с противня в кастрюльку, процедите, добавьте квас, которым вы заливали свинину, прокипятите, положите сливочное масло и загустите соус 1 столовой ложкой муки. Соус подавайте отдельно в соуснике.

ОГНЕННЫЕ КОЛБАСКИ "ЛЕСНОЙ ПОЖАР"

Требуется: 2 кг свинины, 500 г говядины, 200 г копченого шпика, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 2 сырых яйца, соль, черный молотый перец, 1/2 ст. бульона, 50 г водки, свиные кишки для оболочки. Свинину и говядину пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавьте соль, перец и взбитые яйца. Шпик мелко нарубите и смешайте с приготовленным фаршем. Разбавьте фарш бульоном и начините им свиные тонкие кишки (предварительно промойте кишки в очень соленой воде). Начиняя фаршем кишки, перекручивайте их через каждые 15-20 см. Положите готовую связку колбасок в нежаркую духовку и подсушивайте их в течение 25-35 минут. Затем перевяжите концы колбасок, разделите их и отваривайте в подсоленной воде 20 минут. Перед подачей выложите колбаски на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, сбрызните водкой и подожгите. Пылающее блюдо смело ставьте на стол, так как водка прогорает очень быстро. После этой процедуры колбаски приобретают красивый глянец, да и вообще само зрелище очень впечатляет. Но если вы все-таки не хотите рисковать, то не поджигайте колбаски, а просто поджарьте их на сливочном масле.

ЗАПЕЧЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЕНОК

Требуется: 1 поросенок, 300 г чернослива, 200 г яблок, 1/2 ст. риса, соль, 1/2 ст. сметаны, 3 ч. л. горчицы, 300 г моченых яблок, 100 г ягод брусники. Сварите рис, откройте крышку кастрюли и разворошите рис ложкой, чтобы выходил пар. Чернослив замочите на несколько часов, выньте косточки и разрежьте пополам. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте их ломтиками. Поросенка натрите солью снаружи и внутри, смешайте рис с фруктами и начините этой смесью поросенка. Скрепите разрез деревянными шпильками или прочной ниткой и положите тушку на противень, смазанный маслом. Смешайте сметану с горчицей и смазывайте тушку поросенка кажцые 15-20 минут в течение 2 часов, пока поросенок не будет готов. На блюдо выложите слой блинчиков и положите на них поросенка. По бокам красиво уложите моченые яблочки и бруснику.

ЧТО ПИТЬ ПОСЛЕ БАНИ

После жаркой бани особенно хочется пить. Связано это с тем, что после обильного потоотделения в парной организм теряет большое количество влаги, которое надо восстановить. И желательно, чтобы питье после бани было и вкусное, и полезное. Как нельзя лучше для этого подходят чаи, в том числе и с различными травами. Хорошо утоляют жажду и очень полезны после бани лечебные настои из трав. Травяные чаи особенно хороши после бани тем, что они оздоравливают организм, внося свой вклад в общее благотворное воздействие комплекса банных мероприятий. Их следует пить после бани горячими. Для разгоряченного, распаренного организма это самая приемлемая температура. Холодные напитки типа кваса сразу после бани не очень желательны, потому что они создадут температурный контраст внутри разгоряченного тела. Если вы хотите превратить баню в подлинную оздоравливающую процедуру, то употреблять после нее спиртные напитки нежелательно.

 

При возникновении же непреодолимого желания выпить чего-нибудь "с градусами" после бани лучший вариант - кружечка пива. Нагрузка от него на сердечно-сосудистую систему незначительная и не должна пагубно сказаться на состоянии сердца. Но что бы там ни говорили любители алкоголя после бани в свое оправдание, по всем показателям жажду после баньки лучше и полезнее утолить чем-то безалкогольным, например, чаем. Банная традиция хранит много рецептов приготовления чая, который прекрасно утолит жажду и взбодрит. Чай можно принести с собой в баню в термосе. Но если условия вам позволяют, то чай лучше заварить сразу после того, как вы вышли из парной. Вкус чая во многом зависит от того, как вы его завариваете. Этому легко научиться, если следовать известным правилам и владеть некоторыми секретами. Один из лучших тонизирующих напитков - чай с ароматными добавками. Есть несколько сцособов его приготовления. Особенность каждого рецепта придает индивидуальность и неповторимость напитку.

"ПОСЛЕ БАНИ"

Требуется: 3 ст. л. чая, 1 лимон, 1 л воды. Очистите лимон от кожуры, разрезав ее на четыре части и аккуратно сняв. Просушите кожицу лимона в жарком духовом шкафу. После этого тщательно размельчите и перемешайте цедру с чаем. Затем подготовьте заварной чайник: промойте его водой и обварите кипятком. Смесь чая и цедры лимона засыпьте в заварной чайник, наполните его закипевшей водой. Чай будет душистым и ароматным через 5 минут, когда настоится в теплом месте. Подготовьте очищенный лимон к подаче на стол. Для этого порежьте его острым ножом на тонкие кружки. Далее следует разложить лимонные ломтики на блюдо и посыпать сахаром. Горячий чай подайте с лимоном и сахаром.

"ИСТОЧНИК В ПУСТЫНЕ"

Требуется: 20 г чая черного крупнолисто-вого, 1 г цикория, 1 л воды, сахар. Вскипятите воду. Приготовьте заварочный чайник. Для этого промойте его кипятком и нагрейте на плите, чтобы он был чистым и горячим. Предварительно смешайте чай с измельченным цикорием. Залейте чайник водой в соотношении 3 части воды на 1 часть чая. Чай должен настояться в течение некоторого времени - от трех до пяти минут в теплом месте. Для этого чайник можно накрыть кухонным полотенцем. Подается чай с сахаром.

 

Ванна Кнайпа
Коллагеновая терапия
Рябиновый веник Ароматный пар
БАНЯ ПО-ЧЕРНОМУ
Салон с элементами СПА
Орошение
Ионотерапия
Легенды Римской бани
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ БАНИ
КОМФОРТ В БАНЕ
Купить «Озон» Товары для бани * «Ваш Магазин» Товары для бани
 Набор из двух предметов (шапка + коврик), белыйНабор из двух предметов (шапка + коврик), белый

Для использования в бане и сауне.
Материал: лавсан.
Цена: 159 руб.
 Набор из трех предметов (шапка + коврик + рукавица), серыйНабор из трех предметов (шапка + коврик + рукавица), серый

Для использования в бане и сауне.
Материал: лавсан.
Цена: 221 руб.
 Щетка для рук двусторонняя (деревянная)Щетка для рук двусторонняя (деревянная)

Корпус эргономичной формы изготовлен из прочного дерева.
Короткая мягкая щетина легко справляется с загрязнениями и не повреждает кожу.
Цена: 58 руб.
 Эфирное масло "Корица", 10 млЭфирное масло "Корица", 10 мл

Сауна, баня, горячая ванна – идеальное место для использования масел. В сочетании с разогретым воздухом в парилке масла усиливают свое воздействие, облегчают дыхание, благотворно влияют на кожу. Эфирное масло «Банные штучки» поднимет настроение, создаст атмосферу спокойствия и гармонии.
Цена: 182 руб.
 Эфирное масло 100% "Пихта сибирская", 10 млЭфирное масло 100% "Пихта сибирская", 10 мл

Повышает работоспособность и выносливость подтягивает контур лица разглаживает мелкие морщинки снимает отечность и одутловатость устраняет воспаления и угревую сыпь обладает дезодорирующим действием оказывает репеллентное действие.
Цена: 83 руб.
Booking.com
2008 Copyright © SPAMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все про баню и сауны, оборудование, срубы, проекты бань, услуги, спа-процедуры.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования