Энциклопедия «Сауна & Баня»

 Советы доброго банщика   


Парение в бане - дело нехитрое, однако для того, чтобы оно доставило удовольствие парящемуся, а так же имело оздоровительный эффект, я рекомендую придерживаться следующих простых правил.

 

К парению нужно хорошо подготовиться, и прежде всего найти Объект Парения, т.е. человека, которого Вы будете парить. При обнаружении такого Объекта вы должны узнать телефоны родственников и близких, кому можно позвонить в случае фатального исхода при парении.

 

Если Вы начинающий банщик, то рекомендую для начала потренироваться на близком и дорогом Вам человеке (скажем на богатой теще :).

 

Для начала Объект Парения (дальше в тексте ОП) необходимо раздеть и поместить в парильную комнату. Для того, чтобы ОП не дрыгался, привяжите его к лежаку кожаными ремешками за руки и ноги. Туловище можно перевязать канатом или придавить деревянной балкой. После этого включите каменку и доведите температуру в парной до максимума. Это необходимо для придания телу ОПа мягкости и эластичности. Пока ОП отпаривается, Вам лучше подождать на улице. Вас не должны смущать крики из парилки - это абсолютно естественный процесс - так ведут себя все ОПы! Вставьте в уши ватные тампоны или беруши, и ничто не сможет вывести Вас из состояния душевного равновесия. Примерно через пол часа зайдите в парную и приступайте к парению. Для начало тело ОПа засыпьте ледяной крошкой, и начинайте медленно счищать её металлической щеточкой. Остатки ледяной крошки можно смыть кипятком, и далее приступать к операциям с веником.

 

Веник - особый случай. Он должен быть жестким и твердым. Для того чтобы придать венику нужную жесткость, возьмите кусок арматуры (длинной около 50 см) и обвяжите его березовыми ветками. При операциях с веником не переусердствуйте, распространяйте удары по всему телу ОПа. После завершения парения отвяжите ОПа и вытащите его из парной. Проверьте дыхание и пульс. Если ОП ещё жив, киньте его в бассейн и прополаскайте его. Если у Вас нет бассейна - можно использовать бочку с дождевой водой, однако убедитесь что вода не воняет тиной и на дне её не лежит другой ОП.

Как видите ничего сложного. Удачи и здоровья Вам и Вашим ОПам.

Источник:  http://agrus.com.ua

 

ФИНСКАЯ БАНЯ ( ФИНСКАЯ САУНА )   

В последние годы в России стало популярно посещать финскую сауну, а не русскую парную баню. А в чём же отличие финской сауны и русской бани и чем сауна привлекательна?

Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто её противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне - сухой. Прародительницей и русской бани, и сауны является одна и та же курная бревенчатая изба, нагреваемая <по-чёрному>. В переводе с финского сауна означает - баня.

У финнов есть легенда, как родилась сауна. Капли дождя, просочившиеся сквозь протекающую крышу, попали на горячие камни домашнего очага. В доме воцарился ласковый ароматный жар. Пар, наполнивший помещение, понравился, и люди решили своими руками сделать то, что сумел сделать дождь.

В современной Финляндии саун не менее миллиона. Самая старая сауна сохранилась до сих пор с 1764 г. В Финляндии 60 тыс. озёр и на 4,8 млн. населения миллион саун. Финны стараются строить сауны на берегу озера или моря, так как последующее купание - неотделимая часть процесса. Финны настолько верят в целебность своей бани, что говорят: сауной может пользоваться каждый, кто способен до неё дойти.

Настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскалённые на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб.

Устройство русской бани и сауны, конструкция их отдельных элементов не имеют каких-либо принципиальных различий. Модернизация старинной сауны, проведённая финнами, в равной степени пригодна и для русской бани. Как русская парная баня, так и современная модернизированная сауна может быть одинаково легко настроена на любой желаемый температурный и влажностный режим.

В современном варианте разница состоит лишь в том, что в русской бане - пар влажный, а финская баня - суховоздушная и переносится легче. В современной сауне температуру воздуха можно довести до 140°C (при влажности 5-15%). Во влажной парной при температуре 65-95°C влажность составляет приблизительно 100%. Но это подходит только очень тренированным и абсолютно здоровым людям. Оптимальным для сауны является следующий режим: температура воздуха от 80 до 85°С при относительной влажности воздуха от 5 до 10%.

В сауне, где температура достигает 90-120°С, а печь не имеет камней, излишняя сухость раздражает слизистую носоглотки. В таких условиях трудно пользоваться веником. При такой температуре листья его моментально скручиваются и опадают. Поэтому лучше брать с собой в парилку таз с горячей водой и веник почаще в нём споласкивать. Чтобы увлажнить воздух, горячей водой слегка поливают стены и потолок.

Вот некоторые рекомендации для посещающих сауну.
Перед началом парения необходимо помыться под душем, обтереться насухо полотенцем, затем войти в парную. Полок может быть сильно нагрет, поэтому берут с собой полотенце или сиделку. Полотенце расстилают на полке и ложатся, подняв ноги на подставку выше головы. В сауне интенсивное потение начинается позже, чем в русской бане, поэтому продолжительность пребывания может быть продлена до 15 мин. Чтобы повысить нагрев тела, следует подняться на верхнюю полку. Температура в хорошо натопленной сауне повышается на 20°С на каждые 50 см. Оптимальное время пребывания в парной при температуре 90°С и влажности 10% - 10 мин, затем следует отдыхать в предбаннике в течение 10 мин. После 2-3 заходов принимают холодный душ или плавают в бассейне с холодной водой. После этого отдыхают в предбаннике лежа.

Так что же предпочесть? Баня или сауна? Я бы сказала: дело вкуса.: А вот учёные, изучая бани с разной степенью влажности, пришли к выводу, что не следует увлекаться чрезмерной <сухостью> и температурами свыше 100°С Недостатком сауны является то, что она пересушивает верхние дыхательные пути: появляется першение в горле, а также ощущается сухость кожи и слизистых оболочек. Так что будьте осторожны.

 

Источник:  clubsauna.narod.ru

 

Эквилибропатия
ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ
Гальванизация
МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ
Игольчатый Душ
Парение с веником
Хромотерапия лечение цветом
Тропический ливень Душ t от 20 до 39oC
Советы доброго банщика
Особенность инфракрасной кабины
Купить «Озон» Товары для бани * «Ваш Магазин» Товары для бани
 Набор для сауны мужской "Karna. Koral", с велюром, синийНабор для сауны мужской "Karna. Koral", с велюром, синий

Состав - 100% хлопок. Хлопок - волокно растительного происхождения, получаемое из хлопчатника. Изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем изделие прочнее,...
Цена: 1 941 руб.
 Сбор травяной для бани и сауны "Тонизирующий", 20 фильтр-пакетов по 2 гСбор травяной для бани и сауны "Тонизирующий", 20 фильтр-пакетов по 2 г

Предназначение: для использования в бане и сауне.
2 фильтр-пакета залить 0,5 л кипятка, дать настояться 15 минут, плеснуть на раскалённые камни.
Цена: 76 руб.
 Эфирное масло 100% "Грейпфрут", 10 млЭфирное масло 100% "Грейпфрут", 10 мл

Аромат масла уравновешивает и настраивает на продуктивный лад. В аромалампах очищает и освежает воздух в помещении. В косметике рекомендуется для жирной кожи, нормализует работу сальных желез, препятствует образования комедонов, помогает избавиться от целлюлита, снимает мышечную...
Цена: 97 руб.
 Эфирное масло 100% "Мята луговая", 10 млЭфирное масло 100% "Мята луговая", 10 мл

Восстанавливает физические и эмоциональные силы освежает кожу и улучшает цвет лица стягивает поры и регулирует сальность повышает защитные функции эпидермиса устраняет дерматиты, угревую сыпь помогает избавиться от сосудистого рисунка снимает мышечное напряжение оказывает репеллентное действие.
Цена: 103 руб.
 Щетка для рук "Эко"Щетка для рук "Эко"

Корпус эргономичной формы изготовлен из прочного пластика.
Короткая мягкая щетина легко справляется с загрязнениями и не повреждает кожу.
Цена: 47 руб.
Booking.com
2008 Copyright © SPAMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все про баню и сауны, оборудование, срубы, проекты бань, услуги, спа-процедуры.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования