Энциклопедия «Сауна & Баня»

Стены

Русская баня обычно делалась рубленой из бревен или брусьев хвойных деревьев. Традиционная сауна сооружается также из бревен, и финны такую сауну считают намного лучше панельной.

 

Цельные бревна Lдышат¦, и баня практически не требует вентиляции. Вентиляция происходит как бы автоматически, поскольку через бревна проникает и выходит достаточное количество воздуха. Все же вентиляционные отверстия в бане нужно предусмотреть, чтобы быстрее охладить баню после использования. Благодаря бревнам влажность в бане также регулируется автоматически. Бревенчатые стены при регулярном еженедельном пользовании баней практически никогда не высыхают полностью, как панели внутри панельной бани, и поэтому запах свежей древесины сохраняется дольше.

 

Бревна необходимо брать прямые, выдержанные, которые после обработки обеспечивают плотное сочленение.

 

Наилучшим материалом является сосна и ель северных районов. Но это не обязательно. Например, А. Толстой в романе LПетр Первый¦ описывает, как царь, Меншиков и денщик Нартов наслаждаются банькой из липового леса, легкой и ароматной. Отметим, что дерево должно иметь приятный смоляной запах, но при этом содержать как можно меньше сучков и смоляных полостей, которые начнут течь смолой в жаркой атмосфере бани.

 

Сопряжение бревен в углах выполняется разными способами, лишь бы обеспечивалась прочность сооружения. Для стен из круглого леса угловые врубки делают Lв о б л о¦ или Lв чашку¦ (рис. 7, а), либо Lв лап у¦ (рис. 7, б).

 

Для выборки Lлапы¦ под угловое соединение отесывают топором конец бревна на два канта, затем шаблоном намечают контуры Lлапы¦ и обрабатывают ее топором и пилой. LЛапа¦ с коренным шипом уменьшает продуваемость угла. Разбивку продольного паза в бревнах производят чертой вдоль бревна либо шаблоном на торцах бревна. Затем шнуром отбивают грани паза и вручную, топором, производят выборку:

 

Бревенчатая баня иногда встраивается в кирпичное или железобетонное помещение. В этом случае необходимо обеспечить хорошую вентиляцию бани, чтобы дерево не загнивало, для чего между бревнами и стеной оставляют пространство не менее 15 см. Не следует забывать, что бревна призваны Lдышать¦. Кроме того, помещение, в которое встраивается баня, должно иметь достаточную высоту, чтобы уложить самые верхние бревна сруба, да еще иметь возможность размахнуться колотушкой, пристукнуть бревно и осадить его на место.

 

Для брусчатых стен брусья делают из бревен, опиливая их на четыре канта 150Х150 мм (рис. 8). Брусья соединяют с помощью нагелей диаметром 30 мм и длиной 100 мм. На каждом брусе ставят не менее двух нагелей. Углы и сопряжения с внутренними стенками собирают Lв шпунт¦ или Lв лап у¦.

Сруб из тяжелых бревен держится собственным весом. Тонкие же бревна необходимо в каждом углу связать длинным анкерным стержнем (рис. 9),

Рис. 7. Элементы рубленых бревенчатых стен

Рнс. 8. Элементы брусчатых стен

как брусчатые стены. Между бревнами или брусьями укладывают уплотнитель из пакли, моха или войлока. После монтажа стен уплотнитель подбивают (проконопачивают). Окончательную конопатку стен производят через годполтора, когда стены полностью осядут. Углы обкладывают слоем пакли или минерального войлока и облицовывают досками (рис. 10).

В проемы окон и дверей вставляют косяк и, в которых выбирают пазы для соединения со срубом, и четверти для оконных переплетов и дверей (рис. 11). Верх проема заделывают бруском такой же формы, как и бруски косяка, но без паза, оставляя сверху зазор 7?8 см, заполненный паклей (паз нужен для осадки стен). Для уменьшения продуваемости стен их обшивают строганными досками толщиной 16?22 мм или вагонкой по рейкам, прибитым к стенам, но только после осадки бани.

 

Панельная баня дешевле, легче, и ее проще сделать своими руками, так как в этом случае не приходится ворочать тяжелые бревна. Панельная баня имеет каркас из деревянных стоек сечением 32Х100 мм, которые устанавливают на расстоянии 60 см одна от другой на нижнюю обвязку (рис. 12). Жесткость каркаса обеспечивается брусьями, расположенными по диагонали каркаса. Однако можно обойтись без диагональных связей, если каркас укрепить длинными, прочными и широкими досками обшивки.

Рис. 9 Закрепление тонких бревен стальным анкером

Рис. 10 Защита угла сруба: )?войлок; 2? доска

Рис. 11. Установка дверной и оконной коробок: 1 ? шип; 2?пакля; 3?коробка

Крепление каркаса панельной бани к фундаменту

Внутренняя обшивка панельной бани

Паеьна обшивка внутри бани делается из шпунтованных досок толщиной не менее 16 мм (рис. 13). Более толстые доски лучше поглощают пар и дольше сохраняют запах дерева. Обшивка досками может применяться и внахлестку. Ширина досок не должна превышать их шестикратную толщину, иначе их может повести, они скорытятся и растрескаются.

 

Проемы для дверей и окон делают на 25 мм выше и шире размеров дверного и оконного блоков, чтобы осталось место для законопачивания. Если скамьи и печка (большей частью легкая электоическая) коепятся к стенам, нужно в соответствующих местах установить подбалочники для передачи нагрузки стойкам, но не обшивке.

 

Чтобы обеспечить быстрое нагревание бани, теплоизоляция (обычно это маты из стекловолокна или минерального волокна) прокладывается как можно ближе к внутренней поверхности стен.

 

Когда панельная баня встраивается в каменные стены, теплоизоляция обязательно устраивается на внутренней стороне стен. Если теплоизоляцию положить на внешней стороне, то при той же толщине потребуется более длительное время на нагрев бани, так как кирпичные и подобные стены обладают значительной теплоемкостью (рис. 14).

 

Теплоизоляция, в свою очередь, должна иметь хорошую пароизоляцию, которая предотвращает образование в теплоизоляции конденсата. Последний резко повышает теплопроводность теплоизоляции, что может вызвать вообще нарушение теплового режима бани. Пароизоляцию устанавливают как можно ближе к внутренней поверхности помещения.

 

Для пароизоляции нельзя применять пропитанные материалы типа рубероида или толя, поскольку они дадут неприятный и вредный запах в бане. Пригодны различные синтетические пленки без запаха, а лучше всего бумага на алюминиевой фольге.

Рис. 14 Тепловые потери при расположении внутренней изоляции на: а?на внутренней поверхности стены; б ? на наружной поверхности

Рис. 15. Наружная обшивка панельной бани

 

Наружная обшивка панельной бани может быть самой разнообразной: из досок (внахлестку, доска на доску, в шпунт), деревянной кровельной дранки, склеенной влагостойкой фанеры, кирпича, листового асбоцемента и т. д. (рис. 15). Поверхность наружной деревянной обшивки можно пропитать антисептиками, окрасить, покрыть лаком или= же оставить в натуральном виде.

 

Чтобы предотвратить проникновение влаги в глубь деревянного каркаса, между каркасом и кирпичной кладкой оставляют промежуток не менее 25 мм, в который вставляют распорки из нержавеющего металла. Распорки должны быть привинчены к каждой стойке вертикально примерно на расстоянии 40 см друг от друга.

 

Варианты устройства панельных стен показаны на рис. 16.

 

Панельная баня, встроенная в каменное здание, может не иметь каркаса. Каменная стена в этом случае поддерживает облицовку бани, а каркас заменяется рейками, прибитыми к стене. Под рейки надо обязательно проложить гидроизоляцию из нейтрального непахучего материала. И вообще, надо помнить, что непосредственный контакт дерева с каменными и бетонными конструкциями недопустим изза быстрого загнивания дерева. Конструкции внутренних панелей, обшивки, пароизоляции у встроенной бани те же, что и у отдельно стоящей.

 

Толщина Настенных реек встроенной бани определяется толщиной необходимой теплоизоляции. Если== стены имеют толщину жилого здания, то рейки обычно берут сечением 50Х50 мм. Рейки устанавливают либо вертикально, либо горизонтально на расстоянии 60 см. Когда скамьи или печка крепится к стене, рейки следует прикрепить к стене болтами в соответствующем месте. Чтобы оставить воздушное пространство за панелью, нужное число перекрестных реек прибивают к крепежным рейкам через пароизоляцию. Пример конструкции панельной стены встроенной бани показан на рис. 17.

Рис. 16 Варианты конструкций панельных стен:

1?деревянная обивка; 2?пароизоляция;.3? минеральный войлок; 4 ? гидроизоляция; 5 ? кирпичная облицовка (в 1/2 кирпича); б? деревянная обшивка; 7 ? мягкая древесноволокнистая, плита (ДВП)

Рис. 17 Пример конструкции панельных стен бани, встроенной в каменное здание: 1?кирпичная кладка; 2?гидроизоляция; 3?рейка; 4 ? пароизоляция; 5 ? горизонтальный брусок

ЧЬЯ БАНЯ ЛУЧШЕ?
Массаж/ системы
ТАЙНЫ ВОСТОКА SPA программы на линии ACADEMIЕ Гармония СПА (Москва)
Программа для похудения Морская волна. SPA-уход от Aura Chake Гармония СПА (Москва)
Парная баня физиологическое действие суховоздушные бани
Калланетика
Калдариум t 42-45 C
Йодобромные ванны
ПАРИМСЯ ВЕНИКОМ
Ванна Клеопатры
Купить «Озон» Товары для бани * «Ваш Магазин» Товары для бани
 Эфирное масло "Эвкалипт" (10 мл)Эфирное масло "Эвкалипт" (10 мл)

Профилактика и лечение кожных заболеваний.
Проблемы верхних дыхательных путей.
Отпугивает насекомых, успокаивает зуд укусов.
Помогает от перхоти.
Против простуды, отхаркивающее.
Против болей в мышцах и суставах.
Омолаживающее.
Ароматизация помещений, массаж,...
Цена: 80 руб.
 Рукавица банная "Первая цена" (серый)Рукавица банная "Первая цена" (серый)

Рукавица позволяет безбоязненно поддать пару и закрыть заслонку печи. В ней вы сможете прикасаться к нагретым металлическим предметам и использовать веник. Изделие защищает от порезов, ожогов и мозолей.
Цена: 77 руб.
 Эфирное масло 100% "Сосна обыкновенная", 10 млЭфирное масло 100% "Сосна обыкновенная", 10 мл

Снимает усталость и напряжение делает кожу упругой и эластичной применяется при гнойничковой сыпи, экземе, псориазе помогает в заживлении порезов и ссадин укрепляет структуру волос устраняет себорею и перхоть дезинфицирует воздух в помещении оказывает репеллентное действие.
Цена: 78 руб.
 Эфирное масло "Лаванда" (10 мл)Эфирное масло "Лаванда" (10 мл)

Применяется в дерматологии при лечении очень широкого спектра заболеваний. Бессонница, депрессия, ароматизация белья, защита от комаров, моли.
Против болей в мышцах и суставах.
Антистресс, восстанавливающее.
Ароматизация помещений, массаж, ингаляции, компрессы,...
Цена: 117 руб.
 Шапка банная с аппликацией "Цыпленок"Шапка банная с аппликацией "Цыпленок"

Шапка убережет голову от повышенной температуры и сделает комфортным пребывание в бане или сауне.
Материал: войлок (80% шерсть, 20% пэф).
Цена: 202 руб.
Booking.com
2008 Copyright © SPAMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все про баню и сауны, оборудование, срубы, проекты бань, услуги, спа-процедуры.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования