Энциклопедия «Сауна & Баня»

Турецкая баня - Хаммам   

 

Слава турецких бань облетела весь мир. Это результат объединения многих элементов народной культуры в одной-единственной процедуре, которая несет человеку молодость, здоровье, чистоту, покой и радость общения.

 

Сто пятьдесят лет назад, англичанин Дэвид Эркварт путешествовал по Греции и Мавританской Испании. На него произвели большое впечатление мусульманские бани (хаммамы). Он составил детальные планы устройства хаммамов и, кроме того, придумал термин, которым мы пользуемся до сих пор - турецкая баня. С тех пор турецкие бани надолго приковали к себе внимание европейцев, сейчас во многих городах Европы при отелях и на курортах-спа можно найти в списке процедур турецкую баню.

Турки переняли обычай использования горячих бань у арабов, а последние заимствовали их у римлян. От римлян сохранилась последовательность комнат с разной температурой: прохладная комната, теплая комната, горячая влажная комната, но соотношение различных комнат внутри бани изменилось. Например, в горячей парилке, появились массажисты, чего не было в римском калдарии, а комнату сухого жара заменила небольшая потельня.

 

Турецкие бани строятся по принципу ладони, пять пальцев - пять помещений, пять банных ниш. Предбанник с температурой 28-34°С, здесь начинается разогрев, чтобы потом перейти в более горячие помещения. Пол в турецких банях с подогревом, он не обжигает, а несет приятное тепло. Из предбанника купальщик переходит из одной ниши в другую, ощущая постепенное повышение температуры, примерно от 70 до 100°С. В середине воображаемой ладони просторное помещение, здесь разогретые каменные лежаки, турки называют их «чебек-таши» - камень для живота. «Пусть ЧЕБЕК всегда будет горячим!» - самая распространенная турецкая поговорка. На горячем камне лежат (чаще всего на животе) и потеют, как говорят, «очищая тело и душу от злых духов и снова рождаясь на свет». Когда выступает обильный пот, начинается массаж - лоб, виски, скулы и переходят к шее, а затем к плечам, груди, ногам. Тело освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, настроение радостным. После массажа мытье, с распаренного тела слезают «груды грязи», и тогда в бассейн.

 

Можно ли иметь турецкую баню дома, чтобы и подогреваемый пол и прогретые каменные лежаки для потения и горячий наполненный паром воздух? Да можно. Обратитесь к нам. Мы имеем опыт строительства турецких бань. В нашем распоряжении есть оборудование, позволяющее это сделать. Все просто и надежно: электрический нагревательный кабель датской фирмы DE-VI укладывается в пол и под камень лавок, мощность рассчитывается с учетом необходимой температуры лежаков. Система при этом управляется автоматическими терморегуляторами, что предохраняет от перегрева и ожогов. Помещение наполняется паром при помощи  парогенератора . Но не нужно забывать, что в начале всего стоит проект.

Теплый пар - одна из составляющих турецкой бани. Сегодня, как вариант хаммама может рассматриваться  паровая кабина .

 

Источник: uralintek.ru

МОСКОВСКИЕ БАНИ
Ванна со специями
Терапия микроволновая
Как париться?
ВОЛШЕБНАЯ СИЛА КАМНЯ Авторские SPA программы Гармония СПА (Москва)
САУНА И СПОРТ
ВЫБРАТЬ ВЕНИК?
Как ПОХУДЕТЬ?
Баня нюансы про баню.
История БАНИ УКРАИНА
Купить «Озон» Товары для бани * «Ваш Магазин» Товары для бани
 Коврик банный с аппликацией "Дубовый лист", 50x40 см, темныйКоврик банный с аппликацией "Дубовый лист", 50x40 см, темный

Коврик предназначен для использования в бане и сауне.
Размер: 50x40 см.
Цвет: темный.
Цена: 134 руб.
 Набор для сауны мужской "Karna. Koral", с велюром, бордовыйНабор для сауны мужской "Karna. Koral", с велюром, бордовый

Состав - 100% хлопок. Хлопок - волокно растительного происхождения, получаемое из хлопчатника. Изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем изделие прочнее,...
Цена: 1 941 руб.
 Ароматизатор для бани "С легким паром" (сосна, эвкалипт, апельсин), 100 млАроматизатор для бани "С легким паром" (сосна, эвкалипт, апельсин), 100 мл

Ароматизатор для бани создает приятный аромат в парном помещении бани. Достаточно развести ароматизатор в воде и полить ей на камни.
Объем: 100 мл.
Цена: 87 руб.
 Пемза косметическаяПемза косметическая

Искусственная пемза является неотъемлемым атрибутом в уходе за поверхностью стоп, локтей, коленей. В отличие от натуральной пемзы, в широких порах искусственной пемзы влага не задерживается надолго.
Это препятствует образованию на поверхности плесени и развитию болезнетворных...
Цена: 57 руб.
 Набор банный с вышивкой "Karna. Marine", XL (синий)Набор банный с вышивкой "Karna. Marine", XL (синий)

Состав: 100% микрокоттон.
Плотность: 450 гр/м2.
В набор входит халат и полотенце.
Цена: 3 164 руб.
Booking.com
2008 Copyright © SPAMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все про баню и сауны, оборудование, срубы, проекты бань, услуги, спа-процедуры.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования