Энциклопедия «Сауна & Баня»

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ПРИСТУПАЯ К СТРОИТЕЛЬСТВУ.

 

Современная семейная баня по-белому состоит из трех основных помещений: парной, моечной и предбанника-раздевалки (рис. 1) и имеет небольшой объем. Взаимное расположение парной, моечной и предбанника, определяемое размещением источника тепла в самой бане, местоположением бани на участке и вкусом владельца, обуславливают большое разнообразие приемов компоновки такого сравнительно простого строения, как баня.

 

Вместе с тем это маленькое строение очень украшают и расширяют возможности его использования широкое крыльцо под навесом или терраса, обращенная на южную сторону, где можно принимать воздушные ванны или просто отдыхать. При отсутствии природного водоема можно устроить на участке мини-бассейн, что доставит любителю бани дополнительное удовольствие.

 

Парная — главное помещение бани.

Внутренняя планировка парной зависит от выбора типа банной печи — каменки. При достаточном и надежном электроснабжении это может быть электрокаменка, подкупающая компактностью размеров и чистотой в эксплуатации, но при этом более сложно устройство источника горячей воды.

 

Настоящие же знатоки и ценители бани отдают предпочтение дровяной каменке, безусловно являющейся пока наиболее доступным вариантом. Правда, дровяная каменка создает некоторые сложности в планировке и необходимость иметь дело с древами. Топить каменку лучше из предбанника, но при небольшом объеме семейной бани, которая сравнительно быстро нагревается и кратковременно используется, можно, разумеется, топить каменку и из парной.

 

В воздухе бани, имеющей дровяную каменку, всегда присутствует тот неповторимый "дымок", едва заметный запах дыма, лучше.которого нет для истинного знатока.

При дровяной каменке минимальная площадь парилки 1,8X2 м. В парилке кроме каменки можно разместить полок для трех человек (сидящих) или одного лежащего. Ведь именно в положении лежа более равномерно разогревается тело.

 

Рис. 1. Вариант современной семейной бани:   1 - парилка;   2-мойка;  3 - предбанник; 4 -- крыльцо-навес

Для удобства лежащих неплохо устроить специальную опору для ног и деревянный подголовник.

Увеличив размер парной на 50-100 см, при продуманной организации помещений вы можете получить пять мест для сидящих в парилке или два для лежащих.

Для размещения семи мест в парилке можно устроить П-образные полки, среднюю ступень при этом следует соорудить в виде общей платформы (см. рис. 2)

Чтобы не расходовать расточительно строительные материалы и добиться быстрого нагрева парной, не поднимайте излишне потолок. Тем не менее, пространство до потолка должно позволять человеку свободно наслаждаться теплом на верхнем полке. Оптимальное расстояние от верхнего полка до потолка- 1,1 метра. А так как верхний полок должен быть одновременно не ниже уровня разогретых камней каменки (еще лучше, если на этом уровне будет полок для ног), то общая высота парилки, а значит и остальных помещений бани, составит 2,1 - 2,4 м. Одинаковая высота всех помещений упростит строительство. Наиболее распространенные типы полков приведены на рисунке 3, а размеры их установки по высоте - на рисунке 4.

Не стремитесь, однако, с целью экономии тепла уменьшить объем парилки, зашив пространство под полками до пола, потому что тепло- и гидроизо-лировать образовавшийся объем будет сложно, а просушить и помыть невозможно. Из-за этого в замкнутом пространстве появится запах, плесень, гниль (рис. 5).

Рис. 5. He следует зашивать досками пространство под полком

 

Полки в бане - важнейшая деталь интерьера, они должны быть удобны, красивы, приятны на ощупь, гигиеничны. Для их изготовления нужны хорошо отшлифованные со скругленными кромками доски и бруски из лиственных пород древесины.

 

Для движения теплого воздуха между досками хорошо оставить зазор в I см.

При выборе материала следует учитывать зависимость между длиной, шириной и толщиной доски. Как утверждают специалисты, для осиновых досок она будет следующей:

максимальная длина (мм) толщина (мм)

600 22

900 25

1200 44

1800 63

Ширина досок не должна превышать их толщину больше, чем в четыре раза во избежание скручивания и раскалывания.

Полки, учитывая их небольшие размеры, лучше всего собрать в виде щитов, опирающихся на стены парильной без промежуточных опор. От стены, вдоль которой размещен полок, следует отступить на 3-5 см (рис. 6).

 

 

При ширине полка 90 см и более применим комбинированный способ крепления: и к стене, и   к  полу.   Деревянные    стойки поддерживают полок по длинной  7 ± стороне (рис. 7).

Чтобы облегчить уборку помещения, средний полок лучше сделать отодвигающимся, верхний - откидывающимся кверху, как полка в вагоне, а нижний - в виде скамьи, которую можно сдвинуть или убрать.

 

Крайне нежелательно иметь в парной бак горячей воды, как предусмотрено большинством тепловых банных агрегатов заводского изготовления, так как вода в баке рано закипает, излишне увлажняя воздух. Впрочем, и в этом случае умельцы выводят кран горячей воды в моечную и устанавливают там рядом с баком для холодной воды дополнительный бак для горячей воды, создав единую циркуляционную систему, или устраивают в печи змеевик для подогрева воды, а стандартный бак заменяют экраном, рассеивающим тепло и защищающим от чрезмерного теплового излучения.

 

Моечная. Здесь размещаются баки холодной и горячей воды и хорошо иметь душ.

Одна - две тщательно остроганные лавки для мытья располагаются в освещенной части помещения. Следует предусмотреть полку для банных принадлежностей и место для тазов.

Рис. 7. Комбинированный способ крепления полков. Нижняя скамейка - съемная

Воду в моечной необходимо отвести от наружных стен, создав уклоны пола. Низ стен и пол моечной должны быть влагостойкими и тщательно гидроизолированными (рис. 8). И, снова для отделки стен и потолка моечной Лучше ; использовать лиственную породу дерева, предпочтительнее осину, т. к. она "не боится" воды, не имеет "смоляных мешков", источающих при повышенной температуре смолу.

 

Предбанник. Предбанник используется как раздевалка. В зависимости от вместимости парной она оборудуется лавками и вешалками для одежды, топчаном и шезлонгом для отдыха. Очень радует хороший вид из окна, живой огонь в небольшом камине или банной печи, если она топится из раздевалки. Приятно попить после бани чай из самовара или холодный квас.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Прежде чем приобретать материал для будущей бани, надо предварительно обсудить с семьей и решить для себя следующие вопросы:

 

- какого размера баня вам нужна, сколько человек одновременно будет в ней находиться?

- какой материал предпочесть для стен: брус, бревно или каркасную конструкцию с утеплением. Ни красный кирпич, ни, тем более, силикатный нежелательны для такой специфической постройки, так как создают большие трудности, не оправданные при строительстве столь малого сооружения.

 

Необходимо уточнить также материал для кровли и фундаментов, впрочем, последний во многом будет зависеть от грунтов на участке строительства.

 

Основной вопрос - где именно разместить баню, в каком месте приусадебного или дачного участка, пристроить к садовому домику, даче или коттеджу (рис. 9), а может быть, чтобы не загромождать небольшой земельный участок, баню разместить в подвале или цокольном этаже дома.

 

 

Наибольший интерес и планировочные сложности связаны с размещением отдельно стоящей бани на приусадебном участке. Но при этом, как бы вы ни любили париться, она не должна стать главным строением на участке  (рис. 10).

Независимо от того, круглогодично используется баня или ею пользуются только в летнее время, следует соблюдать некоторые общие правила. Баня должна:

- размещаться укромно и не портить окружающий ландшафт;

- не размещаться на самом берегу естественного водоема, а отступать на указанное санитарной службой расстояние;

- не приближаться к границам соседнего участка ближе чем на 2 м, если, разумеется, вы не собираетесь строить с соседом общую баню;

 

 

Рис. 10. Размещение отдельно стоящей бани на участке. Планировка участка: 1 - жилой  дом   (дача);  2 - баня;  3 - хозяйственная  постройка;  4 - пирс; 5 - огород; 6 - береговая полоса; 7-живая изгородь - полезно   помнить   также,   что    наилучшая   ориентация окон парилки и раздевалки - на водоем или "на закат".

 

Окончательное расположение бани, если она первоначально не была предусмотрена  проектом генерального плана усадьбы, садового иРли дачного участка, необходимо^ согласовать с сани тарно-эпидемиологической  и  архитектурной   службами  района в котором располагается  ваш участок.  Примите также  меры полной  пожарной безопасности с учетом строении на соседних участкавая проблема,  которую надо решить до принятия окончательного варианта:  на  выбор местоположения. К влияет характеристика грунтов,  которые будут  служить основанием фундаментов постройки и в конечном  счете определять долговечность постройки.

 

Недооценка или неправильная оценка грунтов в основании здания, приводит зачастую к ежегодным сезонным труднаисравимым деформациям или разрушениям даже таких невмьших стооений  как баня. При этом перекашиваются полы, стены, перестают закрываться двери, трескаются стекла в окнах, рушатся печи и трубы  Грунты в Карелии весьма разнообразны, поэтому единого рецепта по  устройству  фундаментов  не  существует Если нет возможности получить совет специалиста, вот какими могут быть ваши действия.

 

1. На скале, сняв растрескавшуюся породу можно ставить любой фундамен.

 

2. При отсутствии скалы сделайте 1-2 пробных шурфа (ямка 50X50 см, глубиной 1,0-1,5 м), обнаружив крупный песок смело размещайте строение на такой площадке.

 

3 Если пробные шурфы обнаружили глинистые или мелко-песчаные груЕ™, запльшаюшие, текучие, то глубина заложения Фундаментов должна быть не менее 2 м от поверхности земли, глубины промерзания грунтов в нашем регионе.

 

В остальных, более сложных случаях, нужно или прибегнуть к помощи специалистов, или сменить место строительства бани.

 

Сразу же скажем и о самих фундаментах, которые  будут и вес строения, более рационаьно делать "столбчатые" Фундаменты сечение столба примерно 20X20 см, с "шагом" между столбами не более двух метров. Этот прием экономит затраты труда и материала, позволяя воздуху свободно обвевать низ конструкции пола, исключает появление сырости.

При желании фундамент можно выполнить по всему периметру стен,  с отверстиями-продухами для вентиляции образовавшегося   под  баней пространства,  такой  фундамент   называют "ленточный".

 

И "ленточные" и "столбчатые" фундаменты можно выложить из "постелистого" рваного камня, отлить в опалубке из бетона или бутобетона.

 

В том случае, если баня облегченной конструкции (каркасная), совсем малых размеров, не исключено устройство фундаментов из обрезков бревен, предварительно защищенных от гниения обжигом до обугливания или пропиткой горячей смолой, опирающихся на камень и на обрезки бревен, так называемых "стульев".

 

Для этой же цели можно использовать обрезки асбоцементных или керамических труб, заполнив пустоты легким бетоном. Различные типы фундаментов показаны на рисунке 11.

Если каменка в бане из огнеупорного кирпича, бута или чугунная и рядом размещены баки для воды, то лучше, если весь этот "узел" будет иметь отдельный фундамент.

И вот, наконец, размер бани определен, материал и тип постройки выбран, место строительства уточнено.

Рис. 11. Типы фундаментов: 1 - деревянные столбы-"стулья", устанавливаются на крупный камень или утрамбованный песок; 2 - фундамент из асбестоцементных труб, заполненных бетоном; 3 - ленточный или столбчатый фундамент из бута или бутобетона

 

ВИ АНТОХИН ТВ АНТОХИНА - БАНЯ СВОИМИ РУКАМИ

ИЗМЕНЕНИЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ САУНЫ
Данариум t 60oC
БАНЯ КОНТРАСТОВ
Простая русская баня
Баня ПРИСТУПАЯ К СТРОИТЕЛЬСТВУ.
Гальваногрязелечение
ФИНСКАЯ БАНЯ
Аксессуары для сауны, бани [2007]
Катиодермия
Кинезис/ Kinesis
Купить «Озон» Товары для бани * «Ваш Магазин» Товары для бани
 Комплект банных принадлежностей, 7 предметовКомплект банных принадлежностей, 7 предметов

Комплект банных принадлежностей, 7 предметов.
Цена: 736 руб.
 Ковш банный, 1 лКовш банный, 1 л

Ковш банный.
Объем: 1 литр.
Цена: 245 руб.
 Рукавица банная, белаяРукавица банная, белая

Рукавица позволяет безбоязненно поддать пару и закрыть заслонку печи. В ней вы сможете прикасаться к нагретым металлическим предметам и использовать веник. Изделие защищает от порезов, ожогов и мозолей. Таким банным аксессуаром можно массировать тело.
Цена: 102 руб.
 Щетка для ног, с пемзойЩетка для ног, с пемзой

Рабочая часть из синтетической щетины и искусственной пемзы, корпус из пластмассы.
Цена: 95 руб.
 Набор для сауны женский "Karna. Paris", цвет фиолетовыйНабор для сауны женский "Karna. Paris", цвет фиолетовый

Набор для сауны женский "Paris" изготавливают из высококачественных хлопковых нитей. Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь. А также махровое...
Цена: 1 751 руб.
Booking.com
2008 Copyright © SPAMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все про баню и сауны, оборудование, срубы, проекты бань, услуги, спа-процедуры.
Партнёрская программа для магазинов.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования